Не помню уж кто и когда и в каком-то разговоре помянул "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука, потом ещё пролетали картинки подарочкного издания с иллюстрациями, кстати хорошими. Решил прочитать, благо дело "Все способные держать оружие" у него мне понравились в своё время(!). Не знаю сколько прочёл, но прилично, а дальше не смог. Не в 90е оно было самое то, тут и "реваншизм" (из которого выросло попаданчество, кстати наверное первая книга в жанре), ну и такой постмодерн и Аненербе (как раз в 90е книга Прусакова про эти дела была) и много ещё чего. Тогда да, это было свежо и круто и книга оглушала изобилием и икрами смыслов. А сейчас, выглядит как бесконечный текст генерируемый нейронкой по материалам форумов страдающих "военно-историческим неврозом" и их круга чтения. Надо б попробовать перечитать "Все способные...", и закрыть тему.
II.
Кто-то, в качестве заместительной терапии в ожидании очередной книги толстого прокрастинатора из Санта Фе посоветовал барочную трилогию Нейла Стивенсона. Первая книга была у меня куплена и скачана ещё давно, да заслушать не выходило. И тут тож самое, но по другому, автор просто не тянет. Вообще замена пишущей машинки на комп, удвоение толщины покетбуков - это такая же мерзость как и видосики - автор начинает токовать, расягивать вступление, писать и говорить не плотно (вот кстати у Деда Мартына в последних книгах видно куда рабочее время уходит, очень плотные тексты). Ну и тема - тут можно было столько всего накрутить, даж я, знающий эпоху и биографии и возрения персонажей по касательной, и то почуствовал, оттого - длинновато и пустовато.
III.
Пока писал псто, дошла ещё одна класная мулька Деда Мартына - в отличии от прочих совершенно чуждых зарядке и пробежке авторов у него довольно качественные сцены поединков. И везде они не просто пдыщ-пдыщ, с одного удара, да что удара,с замаха, а так что победителю приходится попотеть и порисковать. Надо буддет дальше померять этой линейкой прочий худлит.