Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В каментах был задан хороший вопрос - "янки при дворе" (кстати тож хорошее название для книги) - это тоже попаданчество.

Ответ: технически какбы да, но именно что технически, ибо это часть другого жанра.

"Янки при дворе" - это в жанре белый мужик попадает к дикарям и несёт им цивилизацию, успех - на волю автора.
Всё отличие тут только в том, что дикарь от домика с подстриженным газоном отнелён не пространством, а временем.
Что вполне в русле тогдашних мифов о "тёмных веках", которые опять таки распространялись англосаксами-протестантами, чтобы чморить католиков. В общем "янки при дворе" - это о "бремени белых".

Ну а попаднцы.ру нескт не просветительскую миссию, они никого не цивилизуют, они осправляют, причём в своём коллективном прошлом. Что совсем другой жанр. Кстати в каком-то смысле "Монте-Кристо" - это вполне себе русский попаданец.

Подумал, к какому более широкому классу жанров принадлежит "русское попаданчество" и вышло, что к "романам возвращения" - герой возвращается в местность детства или на родину предков, чтобы обрести чего-то недостающее (вот очень хорошая книга в этом жанре). Только если в "янки при дворе" путеществие к дикарям было не в пространстве а во времени, так и в русском попаданчестве исправляется не внутренее, а внешнее.

И подобно тому как "путешествие к дикарям" было частью просветительско-колонизаторского дискурса, исправление прошлого - часть современного. Тож вон миллениалы заморские свою неустроенность маггически исправляют посредством сбрасывания памятников каким-то бородатым мужикам на лошадях. Собсно говоря, не такая уж тут и разница с мотивациями русреваншиста. Тем более, что и те и те жирные.

Когда я начинал писать ответ на камент, я не думал, что мысль вывернется вот сюда вот.
Tags: актуальной политики псто, книга о симметрии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments