Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

просыпавшиеся слова

На фоне куда более массивной второй волны в Австралии и начала второй волны в НЗ ВОЗ заявляет, что не надо больше карантина.

Глядя на испанцев почти поголовно в 30+ градусную жару в масках на улицах(!) утешаешься - хоть где-то есть дураки дурнее чем вокруг тебя.
Зато звучит красиво - mascarilla.
Прочем они там не все сумасшедшие, вон в Мадриде демонстрация, ничтожная конечно по испанским масштабам, но: https://www.elmundo.es/espana/2020/08/16/5f396a9c21efa0fd5a8b45fc.html

В борьбе за интерпретацию итогов пандемесива очень показательно как все стороны избегают приводить age adjusted statistics. Ну ладно, противники святости карантина - у них зачастую доступа ко всему нет, но когда эксперты гонят такое - эьто уже ай-яй-яй. Вот главное когда про инфаркты, так делают age adjustment, про другие болячки тоже, а тут те же самые люди, зачастую за соседней партой сидевшие и вдруг забывают про этот важный инструмент. А забывают потому что надо, но главное - потому что можно.

И тут вот какая штука касающаяся не только медстатистики и пандемесива - в большинстве отраслей наук (и соответственно научной экспертизы) нет протокола того, что надо обязательно сделать и проверить, какие измерения привести. Оно всё больше на уровне правил хорошего тона, ну и рейтинговости журнала, чем журнал понтовей тем больше и таких и этаких проверок, но и то не всегда, бывает что и без этого. Ну и это открывает простор и для того, чтобы выкинуть неудобный результат ну и чтоб оправдать свои взгляды или взгляды заказчика. Вот, например, учёный-веган спонсируемый добыми whole foods приводит корреляцию потребления мяса и инфарктов и пужает публику, а учёный-мясоед спонсируемый здыми колбасомолочниками, говорит, постойте но мяса больше едят в богатых странах, где больше стариков и делает age adjustment в результате которого корреляция исчезает. И оба результата (естественно опубликованные в научных и рецензируемых журналах) после индексирования в пабмеде берутся хорошо если только в оборот генерирования постов и каментов, а то и в оборот принятия решений и выработки рекомендаций и регуляций. И причём в отсутствие протокола оба "эксперта" ничего не нарушили, и чиновники принявшие science based решение не то что ни нарушили, а даже не ошиблись.

Ладно, фиг с этим, рассказываю новости: как-то в последние два дня в Облцентре и на раёне стало очень много иностранцев, реально новые лица. Глядь! в табличку прилётов пенкинского аэропорта - рейс с Токио, плюс рейс с ЛА и рейс с Сеула, но американскими, сегодня токийский отменён, но американский рейс через Сеул есть. Но с другой стороны, чо я ною-то современный Китай более ста лет как возводится Америкой (напомню, что панду открыл американский "путешественник" в 1920е), естественно что рейсы соответствующие, и похоже дочь Генсека таки вернулась в Бостон.

Ну а тем временем: https://sparrowsnews.com/2020/08/07/after-september-15-no-more-kirin-chips/
Если кратко, когда потребовалось выйти за пределы простого перебора китайцы не потянули. Пока не потянули, впрочем возможно и не потянут, потому что для определённых "фазовых переходов" в технологиях нужна интелектуальная среда, а это брожения, сомнения, задавание вопроса "а почему?", что недопустимо.
Tags: plague rage!, Китай, на раёне, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments