Но был и ещё один момент, в котором моисты обходили кремлистов. Последние грузили туземцев сложным оружием, надо было учиться, осваивать балистику и радиодело, а маоисты говорили на понятном им языке - главное винтовка и боевой дух (да лукаво умалчивая, что сами в гражданскую победили брошенный американцами ГМД под руководством советских спецова японским оружием) и местным это очень вкатывало. И не могло не вкатывать, учитывая, что победившая фракция КПК похоже произрастала из старинных корней обществ всяких.
И вот теперь, когда говорят, что Китю в плане "мягкой силы" нечего предложить миру имеют ввиду первый мир, а вот второму и третьему более чем.
Вот тик-ток, в первом мире он как и маоизм-68 оказался очередной модой для подростков, о которой через год-два уже забудут, а вот и в самом Китае и в кучестран эконом класса просто бум оного. В Индии две деревни чуть не поубивали друг-друга из-за не того рейтинга. Миллиарды просмотров накручиваются. И тут я подвозвернусь к своей старой мысле, что поведение общества соответствует среднему возрасту этого общества, поэтому вполне естественно, что страны-тинейджеры так залипли на тик-ток.
Ещё одна штука, которую сейчас раскручивают по Синьхуа (это только Дура-Баба-Клинтониха думает, что китайская пропаганда на западную публику нацелена, нет, она больше на страны попроще и судя по тому кто их комментирует - достигает цели) - продажи сельхозпродукции через интернет с последующей отправкой по почте. Я сейчас тут это осваиваю, цены и качество очень радует - парная говядина 2.2 доллара за паунд с доставкой на дом. Доставка тож не проблема в отражающую шнягу, хладпакеты, это всё в ненопласт. За два дня, что везли из хененской глубинки чуть ли не через Циньдао (это примерно как из Нижнего в Кзн через Мск) не остыло. Как доем, ещё возьму. Чесночка вот заказал с фамильного поместья генсека, ну мож не с поместья но рядом, там климат более подходящий. Как я понимаю такая схема позволяет крестьянам избегать рабства закупщиков и агрохолдингов. И это вот они пиарят и как я понимаю "боливийцы" внимают.
Причём пиарят это тож для совецкого уха совсем непривычно - торговля деревенскими продуктами через интернет организованная кем-то из селян помогла дальней деревушке выбраться из нищеты. Вот вы можете себе представить, чтобы в сесесере на 70м году соввласти вот так говорили с высочайшх трибун. Хотя в 87м конечно уже промелькивало, но не в качестве официоза.