Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

метод попаданец

А ведь есть значительный пласт литературы, правда скорей публицистической, о попаданцах, который таковым является, но не рассматривается - когда события прошлого интерпретируются с учётом того, как оно сейчас.

Давеча узнал, что снимают или снняли уже кино про Элис Болл (Alice Ball), чёрную женщину изобретшее лекарство от проказы чьё изобретение украл белый мужчина.

Сначала её история, которая тож интересная, родиласьв Сиэтле в семье фотографа, были при рождении записана белой (уже тогда знали, что раССа социальный конструкт, хехе), потом семья переезжала на Гаваи (потому что бабушке не подходил климат Сиэтла, нормально так по деньгам у них было), затем они возвращаются в Сиэтл, там Элис получает бакалавра и получает многочисленные предложения на оплавченное обучение из нескольких универов (включая Беркли, но мы-то знаем, что тогда была строжайшая сегрегация), выбирает Гаваи, там заканчивает магистратуру с получает позицию (тогда это было нормой) став первой в Штатах (или Гаваи тогда ещё были не совсем Штатами?) чёрной женщиной получившей кафедру.


На Гаваях тогда находился крупный лепрозорий и в местном универе много работали над лекарством от. Элис как химик-органик тоже принимала участие, в её задачу входило выделение активного вещества из чего-то там и эту задачу она успешно решила (Ball method), но потом в процессе работы отравилась, болела, вернулась в Сиэтл, где вскоре умерла в возрасе 24х лет (а чего добился ты?). Уже после начала её болезни начались клинические испытания, которые завершились через год и были опубликованы в кратком отчёте за авторством декана (потом стал ректором) без упоминания её имени. Потом тот же декан выпускает более подробную работу,в которой пишет и про её вклад и вводит термин Ball method. Была ли кража открытия - судите сами.


Ну а теперь про поаданство: дело в том, что указание полного списка всех принимавших участие в работе (скоро наверное и убощиц включать будем) это явление достаточно новое, появившееся как я понимаю только на излёте 80х, под влиянием как измений в грантовой системе, так и возможно рваческих манер постсоциалистических научных сотрудников хлынувших как Гог и Магог из открывшихся врат Железного Занавеса. А в упомянуе времена, начало прошлого века было вполне нормально не вписывать в соавторов даже аспирантов и ассистентов непосредственно проводивших эксперимент, классический пример тут Каммерлин Оннес и открытие сверхпроводимости:
Remarkable was the fact that all the superconductivity publications had a single author: Kamerlingh Onnes. That was not uncommon those days.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921453412000962
Но кто ж про это сейчас помнит-то. Собственно если б мне в своё время у той самой установки в Лейдене про это не рассказали тоже не знал бы и думал, что вписывать всех ысегда было нормой.
Tags: дружба народов, история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments