Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Вспомнился мне один разговор с одним дядечкой, ещё изрядно старый режим заставший и потом, как узкий и ценный спец, поездивший визитёром по западным лабам, и вот говорит он - представь, они пртходят и срузу работать садятся, ни интернет не читают, вот сидят и работают.
Ну да есть такое, а потом у многих ещё и хобби всякие есть, и после работы тоже не заполняют бездонную бочку эрудиции, а чего нить эдакое хоббят ну или там даж спортец какой. Недостатки вот этой гипер-эрудированности "советских инженеров" мне были видны хорошо - низкая производительность труда (собственно те, кто успел приобрести какой нить уникальный ских тут же пролетали, да и когда уникальный скилл становился не нужным - тож) и несносность нравов. А вот повидло вскрыло недостатки противоположного подхода.

Увидел вот в ленте ссылочку: https://www.timesofisrael.com/century-old-vaccine-limits-covid-spread-so-bring-it-back-say-israeli-experts/
“Portugal has a long border with Spain, which did really badly and has another wave now, but Portugal, with poor economics and health care, is doing much better,” said Linial.

Ладно, забудем про то, что в Португалии вторая волна повыше первой, вот это рассуждение про общую границу - оно ж просто прекрасно, люди посмотрели на политическую карту и сделали выводы. А то что почти вся Португалия живёт на пятачке Лисабон-Порту (у холодной Антлантики, "экспертам" из Израиля видимо трудно себе такое представить), а в Испании большая часть в треугольнике Мадрид-Валенсия-Барселона (у тёплого Средиземноморья) и что эта общая граница идёт по пости непроходимым и незасалённым горам (а не как у них с их соседями) - они не в курсе. Что в Испании СОПЖ на 2 года больше, относительная смертность от пневмоний в 2.5 раза меньше, что в Испании 6 городов с населением от полумиллиона, а в Португалии - только Лисабон и то всего чуток, что в Испании урбанизация 80%, а в Португалии - 65% (прям Дагестан какой-то), в общем про всё это "эксперты" не в курсе и выдают свою авторитетную "экспертизу" на основании сравнения по одному параметру.

Так что сдаётся мне, что нынешний кризис экспертизы, из-за которого случилась эта фигня с повидлом (я про карантин, беспролезный, но разрушительный) оно во многом из-за того, что все "эксперты" делали вроде как бы правильные выводы, но из-за недостатка "эрудиции" не самоусомниться (ну а обратная связь автоматически отключена тем, что они-то "эксперты", а вы кто). Ну чтож, посмотрим как из этого всего будут выкручиваться.
Tags: все вокруг дураки один я такой умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments