В науке аналогично ведь, вон я писал про чела с Беркли, которого затравили активисты, комиссия его оправдала, но в итоге человеку пришлось уехать, сейчас он в Японии, а представьте если б в своё время под "маккартизм" попал. Ну да лучше не писать ниччего не так про гендырь, раССы, потепление, но это ж реально очень малая область а в остальном - куча ж возможстей и коллабораций (в том числе и международных), о которых раньше и мечтать не приходилось.
Как так получилось, что этот момент оказался незамеченым? А очень просто, мимигранты в основном заезжали во времена пересменки - с конца 80х до середины 00х, когда старые гайки в семейно-развратной и тарифных отраслях открутили, а новые ещё не прикрутили.
Откуда берутся пересменки. Начну издалека, с Рюриковичей. Давеча в лентах бегали ссылки на исследование генетики живых Рюриковичей, ну банальный вывод - таки от скандинавов, ну а поразительный вывод - они и через тысячу лет таки Рюриковичи. Этот результат вполне совпал с исследованием то ли нидерландцев то ли бельчат (в рунете про него тож есть), что чем ниже по социальной лестнице они спускались тем больше становился % детей не от предков по документам. Ну авторы естественно (опять таки они ж генетики, а не историки) делали своевременно правильные выводы, что у пролетарьята больше насилия над женщинами было. А тут читаю Фуко и у него как раз про то, как в 1820-50х конструировалась крепкая рабочая семья, что очень хорошо встроилось в то, что я читал про "второе великое пробуждение", общества трезвости и прочее такое в то же время в Наглии и Штатах. Вот и получается, что семейные ценности - это был убыл удел премиум сегмента общества, которые насадили вниз только тогда, когда понадобилось, чтобы каждый день к станку приходил один и тот же рабочий, причём приходил трезвый и сытый (в России этот процесс чуток запоздал и завершился в индустриализацию, так что советсткое ханжество оно не столько из деревни, сколько продукт попытки создания крепкой рабочей семьи как у них, поытки не успевшей и неуспешной). Ну а 80е всвязи с началом выноса производств, деиндустриализации и прочего крепкая рабочая семья стала не нужна, перестали поддерживать соответствующие скрепки и гайки мигом открутились (в том числе и невидимой рукой рынка).
Ну а теперь? А теперь мы все государственные, кто-то прямо бюджетник, кто-то в фирме на госконтрактах, кто-то работник отрасли созданной благодаря госрегулированию (тот же бум частных универов и вообще образования он во многом оттого, что диплом стали требовать много для каких профессий для которых раньше не требовали), даж если ты ипист и продаёшь кофей твоя клиентура скорей всего сидит в том же здании и состоит из сотрудников ГосКонтольНадзора. Ну а раз уж все госслужащие, то всё должно быть "по уставу".
И да, если появление крепкой рабочей семьи сопровождалось шествием по соответствующим странам образа Онаниста,
то нынешний триумф госзанятости идёт в ногу с образом Аутиста.