Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

закон почти сохранения суммы запретов

И в ленте от адекватных людей, а не только от всёпропащих, доводится слышать про ограничения свободы свлова, вчера ещё в каментах поговорили, и вот у меня чего сформулировалось - говоря о прикручивании гаек в области "шуток про негров и педиков" мы забываем про то, что перед этим кучу гаек подоткрутили. Каких? А давайте перенесёмся в старые добрые, которые в их западном варианте мимигранты как раз и не застали - да можно "шуть про негров и педиков", но при этом развод не так просто, и чаще всего с последствиями, аборты и контрацепция - ну понятно, во многих малых населённых пунктах хоть в какую-то церковь да ходи, причём в такую, которая по классу положена (давеча вспоминали "Хладнокровное убийство" Трумана Капоте, там в начале этот момент был), танцы в школе - под бдительным оком родиткльского комитета, поездка за границу - геморно, на границе - зачастую полное выворачивание вещей, лигалайз опять таки, ну и куча местных ограничений, из торговле по почте - пара каталогов с мещанским набором. Променяете ли вы вашу жизнь с развратом (у кого есть) разводами и контра, лигалайзом (кому надо), путешествиями (да во времена повидла звучит как издевательство, но оковы масочны падут), интернет шопингом и прочей нямой со всего мира на возможность "шутить про негров и педиков"? Вот то-то и оно.


В науке аналогично ведь, вон я писал про чела с Беркли, которого затравили активисты, комиссия его оправдала, но в итоге человеку пришлось уехать, сейчас он в Японии, а представьте если б в своё время под "маккартизм" попал. Ну да лучше не писать ниччего не так про гендырь, раССы, потепление, но это ж реально очень малая область а в остальном - куча ж возможстей и коллабораций (в том числе и международных), о которых раньше и мечтать не приходилось.


Как так получилось, что этот момент оказался незамеченым? А очень просто, мимигранты в основном заезжали во времена пересменки - с конца 80х до середины 00х, когда старые гайки в семейно-развратной и тарифных отраслях открутили, а новые ещё не прикрутили.


Откуда берутся пересменки. Начну издалека, с Рюриковичей. Давеча в лентах бегали ссылки на исследование генетики живых Рюриковичей, ну банальный вывод - таки от скандинавов, ну а поразительный вывод - они и через тысячу лет таки Рюриковичи. Этот результат вполне совпал с исследованием то ли нидерландцев то ли бельчат (в рунете про него тож есть), что чем ниже по социальной лестнице они спускались тем больше становился % детей не от предков по документам. Ну авторы естественно (опять таки они ж генетики, а не историки) делали своевременно правильные выводы, что у пролетарьята больше насилия над женщинами было. А тут читаю Фуко и у него как раз про то, как в 1820-50х конструировалась крепкая рабочая семья, что очень хорошо встроилось в то, что я читал про "второе великое пробуждение", общества трезвости и прочее такое в то же время в Наглии и Штатах. Вот и получается, что семейные ценности - это был убыл удел премиум сегмента общества, которые насадили вниз только тогда, когда понадобилось, чтобы каждый день к станку приходил один и тот же рабочий, причём приходил трезвый и сытый (в России этот процесс чуток запоздал и завершился в индустриализацию, так что советсткое ханжество оно не столько из деревни, сколько продукт попытки создания крепкой рабочей семьи как у них, поытки не успевшей и неуспешной). Ну а 80е всвязи с началом выноса производств, деиндустриализации и прочего крепкая рабочая семья стала не нужна, перестали поддерживать соответствующие скрепки и гайки мигом открутились (в том числе и невидимой рукой рынка).


Ну а теперь? А теперь мы все государственные, кто-то прямо бюджетник, кто-то в фирме на госконтрактах, кто-то работник отрасли созданной благодаря госрегулированию (тот же бум частных универов и вообще образования он во многом оттого, что диплом стали требовать много для каких профессий для которых раньше не требовали), даж если ты ипист и продаёшь кофей твоя клиентура скорей всего сидит в том же здании и состоит из сотрудников ГосКонтольНадзора. Ну а раз уж все госслужащие, то всё должно быть "по уставу".


И да, если появление крепкой рабочей семьи сопровождалось шествием по соответствующим странам образа Онаниста,
то нынешний триумф госзанятости идёт в ногу с образом Аутиста.
Tags: о дивный новый фыр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments