Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Сформулировалось, чего мне так не нравился метод фальсифицируемости - он ведь фактически подвязан на фантазию, то есть можем мы придумать такой эксперимент или нет, то есть получается вчера не могли придумать - было ненаучным, а сегодня придумали (то есть не сделали не доказали, а придумали как в принципе можно доказать) и стало научным.


Плюс по этому критерию пролетают не только почти все гуманитарии, но и суперструнщики и немалая часть "теоретической физики", ибо экспериментов касательно тёмных материй и энергий придумать не могут. А с другой стороны ненавистные прогрессорам религионеры могут, например такой: вот буду молиться и поститься и услышу Голос-с-Неба. Предложили, вполне предложили, а что не будет голоса, так любой толковый экспериментатор скажет: there is thousandth ways to get no signal.


Можно и дальше идти, вот прогрессоры очень любят поразмахивать тем, что мол наука опирается на факты и эксперимент, а религиозники - на догму. Но на самом-то деле нет никого более начитанного в писаниях, чем борцы с религией, и наоборот значительная часть верующих как раз читали-то по минимуму, а вот опыт имеют многие. И не надо, чтот их опыт мол обман и самообман, можно подумать в науке лучше, вот, например, серьёзные люди пишут, что каждый год выходят тысячи статей с неправильными данными из-за ошибки в калибровке (там оно очень серьёзно влияет на интерперетацию всего и главное это непредсказуемая ошибка, то есть у читателя если он не знаком с авторами и не знает как они меряли и сам не эксперт нет возможности проверить правильность результатов и приходится что - верить, ой?). Опять таки эти десятки цитирований во вступлении, что это как не опора на авторитеты. Опять таки кризис воспроизводимости, не только в социальных науках, там-то оно хоть как-то рационализиремо (гуманитарные теории изменяют людей и те действуют и думают по другому) я уж не говорю про то, что лекарства с годами в плане эффективности становятся всё ближе к плацебо (таблетка с пустотй, буддисты одобряэ). Ну так и спрашивается, с чего это непосредственные ощущения религиозного опыта менее надёжные чем спектр снятый чёрти кем и чёрти как а может и вовсе поддельный?
Tags: Ересиаршеское, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments