Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

The Ecological Impact of High-performance Computing in Astrophysics
Simon Portegies Zwart
The importance of computing in astronomy continues to increase, and so is its impact on the environment. When analyzing data or performing simulations, most researchers raise concerns about the time to reach a solution rather than its impact on the environment. Luckily, a reduced time-to-solution due to faster hardware or optimizations in the software generally also leads to a smaller carbon footprint. This is not the case when the reduced wall-clock time is achieved by overclocking the processor, or when using supercomputers.
The increase in the popularity of interpreted scripting languages, and the general availability of high-performance workstations form a considerable threat to the environment. A similar concern can be raised about the trend of running single-core instead of adopting efficient many-core programming paradigms.
In astronomy, computing is among the top producers of green-house gasses, surpassing telescope operations. Here I hope to raise the awareness of the environmental impact of running non-optimized code on overpowered computer hardware.
https://arxiv.org/abs/2009.11295

В общем-то да, и ведь главное совершенно бессмысленно, потому что они чуть ли не каждый год перекраивают модель или сами или же под влиянием новых экспериментальных данных, которые в астро-науках просто прут. Так-то по уму просто объявить мораторий на моделирование в этих областях, но людей куды девать.

Но в плане энергозатрат на расчёты астро-теоретикам до климатологов очень далеко.
То то некоторые климатологи, ещё до пандемесива, осознали, что оно про газы балакают, а сами на десятки конференций в год летают. Интересно,решится ли кто из ихних сказать что нить вроде того, что сказано про ущерб климату от астро-теоретиков.

Ну и дальше можно кубатурить на тему - перешла ли наука ту грань, когда прямой и косвенный ущерб от неё превысил пользу. Вот мне кажется, что как раз в это пандемесиво - таки перешла. И это даже том случае, если вирус сбежал из супа, а не из лабы, а уж если таки из лабы, то точно перешла. Ну интересно, как загонять науку обратно в полезное состояние, ника ведь. Ну ничо, жизнь продолжается, вредим дальше!
Tags: наука
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments