"Уважаемые граждане, просьба вернуть все детали от водомёта в ближайший отдел РОВД. Не подставляйте сотрудников милиции. Им же придётся возмещать недостачу из собственных, и без того невысоких, зарплат. Прошу как мать."
Уж не помню была ли эта книга в программе или как дополнительное, но одна из немногих запомнившихся. Что и понятно, литературно - крепко, ну и по возрасту - как раз роман взросления, приключения, ну и у нас ещё и перестройку пришлось.
Давеча тут "Отцы и Дети" перечитал, выяснилось, что за пределами - Базаров препарировал панголинов, порезался и заболел ковидом - почти ничего не помню, кроме может пары пикировок с ПалПетровичем. Линии с Одинцовой вообще был удивлён, ибо в отличия от мелкой побочной линии с травлей "прогрессивной интеллигенции" это ж большая линия, но ничего вообще не помнил. Прочол с удовольствием, ну и осознал, почему он таки классик, а пришедшие следом критические реалисты, хоть местамии хороши ан неть.
Ещё в солидарность с сыном, который читал "Алые Паруса" по программе тож прочёл и оказался удивлён. Оказывается Асоль вовсе и не ждала так особо парусов этих как подают в нашей культуре, не ходила на берег как на смену, ни думала о них, а жила своей жизнью, в которой было место чуду и оно произошло. Кстати Асоль и Мариам из "Голема" - так-то один и тот же персонаж ведь, девушка живущая с одиноким отцом и верой в чудо, ну и ещё много параллельных деталей, что не удивительно наверное ибо из одних источников чЕрпали. Ну а что [послевоенное?] советское восприятие сделало из Асоли какую-то ждуницу, так это тож такой штришок к тогдашней жизни [в далеке за кадром звучит музыка, постепенно она приближается, зритель узнаёт одну из песен Тани Булановой].