Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

книжки всякие читать, только б не идти в кровать... с днём ущителя кстати

Чтот катаевский "Белее парус одинокий" вспомниля, когда прочёл это:

"Уважаемые граждане, просьба вернуть все детали от водомёта в ближайший отдел РОВД. Не подставляйте сотрудников милиции. Им же придётся возмещать недостачу из собственных, и без того невысоких, зарплат. Прошу как мать."

Уж не помню была ли эта книга в программе или как дополнительное, но одна из немногих запомнившихся. Что и понятно, литературно - крепко, ну и по возрасту - как раз роман взросления, приключения, ну и у нас ещё и перестройку пришлось.


Давеча тут "Отцы и Дети" перечитал, выяснилось, что за пределами - Базаров препарировал панголинов, порезался и заболел ковидом - почти ничего не помню, кроме может пары пикировок с ПалПетровичем. Линии с Одинцовой вообще был удивлён, ибо в отличия от мелкой побочной линии с травлей "прогрессивной интеллигенции" это ж большая линия, но ничего вообще не помнил. Прочол с удовольствием, ну и осознал, почему он таки классик, а пришедшие следом критические реалисты, хоть местамии хороши ан неть.

Ещё в солидарность с сыном, который читал "Алые Паруса" по программе тож прочёл и оказался удивлён. Оказывается Асоль вовсе и не ждала так особо парусов этих как подают в нашей культуре, не ходила на берег как на смену, ни думала о них, а жила своей жизнью, в которой было место чуду и оно произошло. Кстати Асоль и Мариам из "Голема" - так-то один и тот же персонаж ведь, девушка живущая с одиноким отцом и верой в чудо, ну и ещё много параллельных деталей, что не удивительно наверное ибо из одних источников чЕрпали. Ну а что [послевоенное?] советское восприятие сделало из Асоли какую-то ждуницу, так это тож такой штришок к тогдашней жизни [в далеке за кадром звучит музыка, постепенно она приближается, зритель узнаёт одну из песен Тани Булановой].
Tags: исскуствовведения псто, книга о симметрии мира, книги, совецкие древности
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • а было ли это в Симпсонах?

    Дочь смотрит «Гравити Фоллс» и там есть серия, или даже несколько, про то как жители вымирающей американской глубинки* объединяются и рубятся с…

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments