Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

тут динозавр как жахнет

Энвайронменталяшки потихоньку начинают признавать не то чтоб другие мнения, но магнитуда отклонения от генеральной линии становится всё больше. Мало того, что в научпоп идёт всё больше статей о том, что животина куда успешней, чем прогнозировали (ох уж эти прогнозы) приспосабливается как к изменениям климата так и к людям под боком, так ещё и выясняется, что монокультуры - не столь уж и плохо, ибо тот же урожай снимается с меньшего количества земли, то есть меньше дефорестации.


Вот про дефорестацию и поговорим - мясоводство любят попрекать коровьим пердежом и дефорестацией, но я что-то не встеречал работ, в которых бы хотя бы оценивалось сколько пердит дикая биота. Так что может кукурузное поле и коровник - оно поменьше будет. Ещё одна проблема с лесами - они не только горят, что с экологической точки зрения не так и плохо, ибо до прихода человека этобыл единственный шанс сосен (с приходом человека заброшенные поля и разработки, для Свердловчан - леса между Берёзовском и ВПышмой включая пышминский парк - там с 30х прошлась драга, вроде и сейчас работающая, плюс шахты, что сейчас вы все видите), так вот горят больше леса как раз дикие со всем биоразнообразием, а загораются они от анаэробного гниения нижних слоёв валежника и листтьев и до того как загореться выделяют изрядно метана (схожий процесс вы можете наблюдать на заболоченных местностях или на щатопленных участках земли - те самые пузырьки это метан).


Ну и теме псто. Как известно при динозаврах было тепло. Интересно были ли работы в которых оценивался вклад от сабжа в тогдашнее куда большее потепление.
Tags: химия и жыснь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments