Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

несостоявшийся магреализм

Первый раз я узнал о существовании писателя Бориса Пильняка в perestroika, ещё во времена "Ленин - хороший, а Сталин всё осквернил" (было таке в 87-88 годах) и тогда публиковали многих из репрессированных. Потом, когда тема стала неактуальной да и подвыяснилось, что многое из "положенного на полку" как-то он позабылся. А давеча, прочтение "Дома Правительства", как-то снова возник у меня интерес к писателям того времени. И вот читаю сейчас "Голый год" и нравится. Так-то ведь не то чтоб прям такой магический реализм, но уже где-то очень рядом. Ну а Пимен Карпов (надо б перечитать его "Пламень" и вам рекомендую) уже совсем оно.


Но вот не повезло магреалистам.ру, сначала попали под каток политики, ну а потом, уже посмертно снова сначала слегка приоткопали, а потом прикопали в могилку к прочим совписам. Ну а слава магреалистов досталась латиносам и балканоидам. И вот ведь оно как - что в совроссии, что в ЛАамерике, что на Балканах - везде политнестабильность и частые перемены власти создавали атмосфэру. Поэтому и у этих, где жизнь поустойчивей разве что нуар случился.


А у Пильняка один из персонажей поминал слова поэта тех времён: "Или волю голытьбе или в поле на столбе". И глядя на современные "справедливые погромы" вырисовывается, что нонеча голытьба - это те, у кого мало фирменного шмота. 
Tags: вот это вот всё, книги, совецкие древности
Subscribe

  • они своего добились

    Оказывается итальянские универы теперь поимели договор с ACS и Wiley о том, что все тамошние статьи будут с открытым доступом. Может и с другими…

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments