Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

пихтарь/верещи

В позапрошлом апреле, за пол-года до того, как я внезапно оказался в "институте пчеловодства", зайдя в книжный в Ельцин-Центре приобрёл такую вот книгу: https://www.labirint.ru/books/633879/
В кои-то веки ссылка на лабиринт, а не на амазон, потому как на наглийском этой кноги нет (есть в оригинали, на русском и итальянском) и сучётом триумфа гретославия вряд ли переведут.

Узнал из книги новые слова:
пихтарь - это не изделие из секс-шопа, а пихтовый лес, а
верещатник - это не человет делающий по десять репостов в день, а пустырь заросшая вереском.

Ну а так, автор оч много глумится над понятием естественности и воспеванием естественности как романтиками, так и зелёными (по ним он особо проехался касательно их мухлежа насчёт гибели деревьев из-за кислотных дождей, книга написана в 90е, тогда ещё можно было). Если кратко то так: сачала в Евро была палео-лес из деревьев названий которых я не помню, потом в неолите подсечным методом их заменили на буки, потом была средневековая дефорестация вокруг городов, потом целенаправленные программы рефорестации. Особенно с оными пролетели пруссаки - завидуя доходам от леса Баварии и Вюртемберга Гогенцоллерны бросились разводить сосновые леса, но как только сосно дорасли до продажного размера началась эпоха стали. А леса со стройными рядами деревьев (оно кстати реально так) вызвали критику романтиков, которые впрочем и сами: "романтики видели в искривлённых стволах старых дубов символ стойкого германского духа, но эти дубы стали такими, потому что их нижние ветки регулярно объедали овцы".

Ну и пара историй.
Одна от автора: для плавления стекла нужен или натрий или калий. Первый добвали из водорослей, поэтому венецианское стекло, а второй - из поташа. Сначала на поташ пережигали Шварцвальд, но с подъёмом Голландии лес рейнского бассейна стал нужнее там, и поэтому на поташ стали пережигать леса дунайского бассейна, потому что Дунай тёк в турецкие земли и сплавлять им лес никто не собирался.
А вторая от меня: в своё время были голландская и английская системы кораблестроения. И вот книга прояснила почему так: англичане брали лес напрямую из Скандинавии, где у них была монопсония, а Голланцы - из Шварцвальда по Рейну, на котором действовало стапельное право - каждый город тормозил сплав и имел право на закупку любого леса, который сочтёт нужным, так что до Голландии доплывали остатки. Разное сырьё - разные "протоколы".

Ну и про викингов стало понятно: особенность викингских кораблей тяжёлый дубовый киль и лёгкие сосновые борта. Дуб - Дания, и немного юг Швеции, ну а сосна - Швеция и Норвегия. На континенте, не восстановившемся после римской дефорестации, просто не было нужного материала для флота. Там где он был (Северо-Восточное Средиземноморье) там и флот был. 
Tags: история, книги
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments