В кои-то веки ссылка на лабиринт, а не на амазон, потому как на наглийском этой кноги нет (есть в оригинали, на русском и итальянском) и сучётом триумфа гретославия вряд ли переведут.
Узнал из книги новые слова:
пихтарь - это не изделие из секс-шопа, а пихтовый лес, а
верещатник - это не человет делающий по десять репостов в день, а пустырь заросшая вереском.
Ну а так, автор оч много глумится над понятием естественности и воспеванием естественности как романтиками, так и зелёными (по ним он особо проехался касательно их мухлежа насчёт гибели деревьев из-за кислотных дождей, книга написана в 90е, тогда ещё можно было). Если кратко то так: сачала в Евро была палео-лес из деревьев названий которых я не помню, потом в неолите подсечным методом их заменили на буки, потом была средневековая дефорестация вокруг городов, потом целенаправленные программы рефорестации. Особенно с оными пролетели пруссаки - завидуя доходам от леса Баварии и Вюртемберга Гогенцоллерны бросились разводить сосновые леса, но как только сосно дорасли до продажного размера началась эпоха стали. А леса со стройными рядами деревьев (оно кстати реально так) вызвали критику романтиков, которые впрочем и сами: "романтики видели в искривлённых стволах старых дубов символ стойкого германского духа, но эти дубы стали такими, потому что их нижние ветки регулярно объедали овцы".
Ну и пара историй.
Одна от автора: для плавления стекла нужен или натрий или калий. Первый добвали из водорослей, поэтому венецианское стекло, а второй - из поташа. Сначала на поташ пережигали Шварцвальд, но с подъёмом Голландии лес рейнского бассейна стал нужнее там, и поэтому на поташ стали пережигать леса дунайского бассейна, потому что Дунай тёк в турецкие земли и сплавлять им лес никто не собирался.
А вторая от меня: в своё время были голландская и английская системы кораблестроения. И вот книга прояснила почему так: англичане брали лес напрямую из Скандинавии, где у них была монопсония, а Голланцы - из Шварцвальда по Рейну, на котором действовало стапельное право - каждый город тормозил сплав и имел право на закупку любого леса, который сочтёт нужным, так что до Голландии доплывали остатки. Разное сырьё - разные "протоколы".
Ну и про викингов стало понятно: особенность викингских кораблей тяжёлый дубовый киль и лёгкие сосновые борта. Дуб - Дания, и немного юг Швеции, ну а сосна - Швеция и Норвегия. На континенте, не восстановившемся после римской дефорестации, просто не было нужного материала для флота. Там где он был (Северо-Восточное Средиземноморье) там и флот был.