Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

сколько ж %?

Допереслушал на второй раз Пикетти (он оказывается ещё много чего успел настрочить) и дошёл до меня ещё один момент, который я не догонял при первом прослушивании, зато возник другой вопрос.


Что прояснилось: вот его знаменитая фраза "r is greater than g", которая описывает, что доход от финансов больше чем доход от реального сектора, она ведь означает по сути, что финансовая прибыль не обеспечена колбасой и оттого и она и больше, что виртуала этого можно рисовать сколько угодно. Смущало меня вот чего - вроде как прибыль эта нарисованная, но её ведь можно в любой момент конвертировать в колбасу. А теперь автор сам прояснил: мечтая как бы он обложил налогами богатеев он рассказыает, что наследница (а он однако мизогин/мизогинист я смотрю) Л'Ореаля платит налоги всего с пяти млн ойро. Ну и у остальных примерно так же. То есть получается, что все эти нарисованные прибыля так и остаются в виртуале и при конвертации в колбасу они сильно похудеют, а вот насколько похудеют - это зависит от государстава. И в общем-то плата за вывод капитала в кэш - это и есть тот самый налог на капитал о котором он мечтает. Правда в такой логике посылать проклятия пресловутому 1% и стенать о росте неравенства (во времена когда бедные не знают как похудеть) уже не получится.

А вопрос возник вот какой: реальность данная нам на раёне в каком бы раёне мира мы не находились говорит нам о том, что кругом полно государственной собственности (национальной или местной), плюс он там обсуждает про долю налогов от wealth, ну и в конце-концов сейчас в развитых странах каждый пятый работник - бюджетник (в некоторых регионах ЕС бывает и под половину), что в сочетании с госпенсиями означает, что у государства на руках полно кэша (конвертируемого в колбасу напрямую).
А дальше происходит странное: начнается подсчёт того, какой дециль или прОцент какой долей от wealth владеет и опа, всё чем владеет государство внезапно выпадает из рассмотрения и уже обсуждается, не wealth, а wealth' = wealth - state. И тут уже возникает вопрос - а за счёт чего растёт доля wealth'  у пресловутого 1%? - за счёт того, что этот 1% рисует себе всё больше "активов" или за счёт того, что доля state в wealth увеличивается, и увеличивается за счёт мелкоты и мидлоты ибо фискалить кэш и недвигу проще, чем активы в прачечных, и соотношение доли 1% и остальных в wealth' изменилось из-за того, что государство обобрало (а местами и закрепостило) мелкоту. 
Tags: Маркс, про бабло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments