Добрался до компа. Глядь! как всё запущено-то.
Итак, авторы мета-исследований (это вообще вредоносы жуткие) и особенно популяризаторы замели под ковёр два важных момента:
1) Все исследования проводились на людях за 45, и подавляющее большинство на людях 60-79. Это логично, ибо как раз возраст перед заходом на пик заблеваемостуи, так что эффект будет виден сразу и он виден. Но если человек до этого десятилетиями не принимал антиоксидантов, то внезапный приём их в первые годы возраста риска ничего кроме мизерного эффекта дать не может. Сабж. Кстати с кальцием в таблетках та же история.
2) Немалая часть исследований велась по группам риска (курильщики, работники вредных производств, имеющие семейную историю соответствующий видов рачка). Это прояснило и почему в сообщениях о внезапном повышении риска были редкие виды рачка, ну и объясняет эффекты повышения риска при приёме синтетических антиоксидантов - мало ли как они с асбестовой пылью или каким уникальным фамильным протеином реагируют. И кстати эффекты снижения риска даже при позднем приёме так же были отмечены для "некоторых групп", но разоблачители мифов и просветилтели про это умолчали.
Выводы? Да собсно те же что и раньше, "научный метод" работает только с теми объектами, которые человеки делают руками, с тем что человеки делают писечками оно работает через раз, ну а когда дело касается Космоса - там уже "сон брахмана".