?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

а вот такой вопросец

Попался мне тут в руки ноутб купленны в РФ. Ноут с виндой.
Я прифигел от обилия там яндекса.
Так-то понятно, что берём и ставим линупс, но если без этого, как вычистить ноут от яндеха, ну и заодно удалить всякую прочую предустановку, типа букинг.ком.

Comments

Win 10 Tweaker.
Или с торрент сру накатить новый образ, а потом Win 10 Tweaker
А зачем скачивать с торрентов когда можно скачать с официального сайта Майкрософта ? Вы случайно на троянописателей не работаете :)

Edited at 2020-11-21 04:14 pm (UTC)
Я же написал, что не абы с какого торрента. И конкретно мне так проще, так как у майкрософта ни разу не удалось нормально найти и скачать.
Нда. Я уже давно не в виндовой экосистеме, но некоторые практики видимо не меняются :)
не сталкивался, но всё-таки яндекс не прямо уж малварь, через установку-удаление программ всё это говно должно удаляться (+ расширения в браузерах удалить и поиск по умолчанию вручную поменять там же)
Этот минимум я сделал, но в куче приложений он судя по поиску так или иначе сидит. И при каждом неосторожном движении норовит развернуться в прежнюю силу.
Автозапуск и список запущенных служб тогда надо ещё внимательно изучить - может он какую-нибудь глобальную хрень типа Google Update оставляет на всякий случай.
да, проще всего забэкапить все драйвера (на ноутах их туева хуча бывает), сделать чистую установку форточек. Либо той версии, которая сейчас стоит, - тогда не будет гиморов с активацией - но ведь наверняка и Офис будет нужен? Тогда всё одно понадобится активатор, и лучше поставить форточки корпоративные. И уже на них разбэкапить драйвера обратно.
Он ещё суёт туеву хучу плагинов во все браузеры, до которых дотянется, а из удаления программ они не видны. Надо по настройкам браузеров прошарить.
С просмотровником я решил проблему просто - поставил Brave.
Но так да, яндехвские расширения, судя по поиску в директории AppData везде и их много.
Поглядите в сторону портабельных броузеров (лично я Айроном пользуюсь, но их немало), работающих без инсталляции, не влезая в собственно ось, и всё свое несущих внутри себя
Яндекс давно уже подразделение ФСБ

Edited at 2020-11-21 08:16 pm (UTC)
Ггг. С вашей службой в контрах?
Вам виднее
служба ваша, а виднее мне. интересно.
Товарищ майор, у вас ус отклеился!
Паранойя это разновидность маниа грандиоза.
Наверно можно без смены ОС, чудес не бывает, кака удаляется...
Это только в браузере? Тогда удалить и может в списке установленных программ (реджистри) посмотреть и там почистить. Если не удаляется, автостарт отключить. Может быть какая-то программа была первой (типа чтобы торренты скачивать), лучше удалить ее. Если реджистри чистый, то можно глянуть в система->пользователь, там папки с программами, которые не указаны в реджистри. Эклипс удаляется так например... Еще есть такая фишка, как system variables, может там что указано (только там не сразу чисти, если есть что подозрительное, то лучше погугли)