Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

штришочки

Читаю сейчас эту книгу и отмечу следующие моменты:

1) штришок к почему большевики смогли - оказывается в начале Великой Войны большая часть дворянства вывела деньги из Европы и вложило их в России. Причём вложены они были в банки Питера и Мск, где они лежали даже после начала бардака февральской революции. Плюс куча вполне ликвидного золота и драгкамней по домам, опять таки в Питере и Мск. И большевички это очень умело конфисковали.

2) Поразительная беззащитность дворян. Никаких попыток самоорганизации для самообороны, вообще самоорганизации по минимуму, какое-то прям "советское" упование на власти (государство), что они должны решить, помочь, восстановить порядок. Ну ладно города, переполненные солдатами и матросами, но на селе, все сидели в своих поместьях и сдавали немногое охотничье оружие (и это при том, что был опыт крестьянских волнений 05го года и многих других локальных событий). Так-то отряд знающих местность вооружённых конных дворян вполне мог перестрелять дезертиров и агитаторов, а крестьяне притихли бы сами. Но это ж было незакооооно. Да были единичные случаи самообороны, но сугубо индивидуальные.

Ну и отсутствие телохранителей и "пинкертонов" как и служб безопасности банков и предприятий и это на фоне нескольких десятилетий террора и погромных забасовках и при свободной продаже оружия - гиперэтатизм, который вот так вот сыграл на повороте.

3) Тема вины дворянства (так-то общая численность оного была около 2 млн. неслабо так) перед народом - это оказыается не большевики придумали, а именно они. Кстати в сесесере на это как-то особо не упирали, в дискурс оно пришло с публикацией "белых" авторов. Ну и тема "сын против отца, брат против брата" - это больше про раскол в дворянских семьях, начавшийся ещё до Февраля.

Читаю дальше.
Tags: история, книги, проблема-2025
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments