Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Прослушал уже половину свежей книги Стиглица (так бы давно дослушал, но я в основном слушаю в процессе обсобачиваллия окрестных руин, фотачки в инсте, а сейчас холоха-шапка, не всегда совместимо с ушами) и там у него неск очень типовых моментов:
.
1) он там с кучей цифр расписывает, что производительность американских рабочих растёт достаточно медленно, затем следующим шагом у него типовые проклятия супер-зарплат супер-менеджеров. Хороршоу, если ВВП растёт при стагнирующей производительности, то значит его прирост не за счёт рабочих, а за счёт манагеров. Кто ВВП накрутил - тому и денежка.
Как всё таки эта проблемы и необходимость улучшения жизни при упёршейся в потолок производительности и то, что супер-менеджеры (а так же лоббизм, коррупция и прочее всё плохое) есть основной ресурс прироста ВВП, обсужадются во вдумчивой части левого сегмента (да, да, I want to believe).
.
2) Другой интересный выверт: постоянное тыканье американцам европейским опытом, а потом опа - вываливается какой нить момент, вроде того, что в ЕС доля кредитования маого бизнеса в обороте банков ниже чем в Штатах (собсно это хорошо видно по центральным пешеходным улицам немецких городов - как минимум 2/3 точек - сетевые брэнды) или с популизмом как-то неловко вышло, если в Евро так всё хорошо, то чего там оного и дольше и больше.
.
3) А вот этот выверт довольно опасен, не столько политически сколько в плане того, что зараза просочилась в мозги очень многим и произросла намордниками на лицах: он вполне правильно пишет, что продолжительность жизни в Штатах меньше чем в других развитых странах (не будем придираться, что во всяких Вермонтах оно вполне Евро, кстати самая высокая продолжительность жизни чёрных - в Минесоте, как раз где пролилась слезинка флойдёночка, она там выше чем в Швейцарии и прочих Макао) ибо медицина. А что если сосчитать obesity adjusted life expectancy? Не выйдет ли тогда, что америкнская медицинка того стоит, а вот поджарым евросипедистам медицинки недодают?
.
Опасность же этого ВОЗзрения в том, что люди веруют в гарантированный результат (guarantied outcome). То есть делал всё правильно, заплатил взносы, пришёл, принял процедуры, получил именно такой результат. Если результата не получил - значит система плоха. Про то, что 49% поциэнтов пропускают приём таблеток даж и говорить нечего, но вот сам этот момент, что есть и собственная ответственность, и случай - это всё какбэ выдумки мракобесов.
.
Ну а если посмотреть ширше, этот самый гарантированный результат - это и есть и главный козырь и главный вред сциентизма. Козырь, потому что "наука - это магия, которая работает", а вред - так инфантилы "нажавшие кнопку" и ждущие гарантированного правильного выхода - это ведь не только "молодёжь нынче не та", но все прочие поколения начиная с бэбибумеров. И то, что люди весящие за 200 кг винят в своих проблемах национальную медицинскую систему, а не свой образ жизни - это тож плоды Просвещения.
.
Ну раз уж начал мракобесничать, то и продолжу: связку протестантизм-просвещение часто обсуждают в плане подрыва веры в авторитеты, что спорно, но есть тут и другой упущенный момент: протестантим, особенно его кальвинистская версия лишила человека свободы воли. Та самая "избранность". Причём логика там оч простая и убойная (с удовольствием ознакомлюсь как католики и православные решают эту проблему, ну и инославные тоже) и вот какая: если Бог решил спасти человека, то он его спасёт полюбому, ибо если человек может послать Бога отказавшись от спасения, то Бог не всемогущ, и аналогично в другую сторону, если Бог решил не спасать человека, то тот как бы не пырхался, Волю не перешибёт. И вот эта логика и открыла дверь сциентизму с его "законами природы" и guarantied outcome.
.
На сигодни всё.
Tags: Ересиаршеское, Маркс, наука, про бабло
Subscribe

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…