.
Ну так вот, в спортивной медицине из не-стероидов, которые в общем-то просто имитация гормнов, а дальше сокрытие от контролёров, достижений "научного метода" не густо. Из пищевых добавок разве что креатин, который тож натуральное, только концентрированное и физиотерапия. А остальное или - "мы переоткрыли советы тренеров прошлого" и "почему ж мы не слушаем наших атлетов" либо ещё интересней - "двойное слепое рандомизированое" говорит, что не работает (кинезиоленты, например), а потом Фелпс такой выходит весь в банках и снова золото.
.
Или вот тож, такая книга, там и автор сам себе противоречит, и cherry picking detected, но я попробовал, и оно работает. Сейчас вот свою вариацию выпробываю.
.
И вот глядя на то, как "двойное слепое рандомизированое" в спорте работает как в анекдоте - "какова вероятность встретить на улице динозавра - 50% - ы? - либо встречу либо нет!", то возникает мысля, что изрядное лажание этого подхода в медицине вообще (что-то полученное при испытании так же работает и на популяции, а что-то нет, ну и с годами эффективность меняется и это не только про антибиотики) наводит на мыслю о том, что есть в этом подходе какой-то изначальный методический изъян и что все успехи оного благодаря errors cancelation или чему-то такому.
.
Ну и в тему, слушаю сейчас книгу Wim Hof'а и там в предисловии от тётеньки из Гарвардского Меда было отлично, про одну из тусовок экстремалов - high performance machismo. Ну что сказать, лайк ит, бай ит.
Ну и как без политоты-то, так-то одна из гра-срутерских сил противостоящая "вот этому вот всему" - это физкультурники (поняшки конечно могут повспоминать про "гимнастические общества" в межвоенной Европе и Отто Скорченого), прауд бойз там, защитники качалок от погромщиков. Выводов, как о'бычно не буддет.