Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

"остались только невкусные конфеты"

Отличная (не моя) формулировка для экватора Новогодних Праздников.
Впрочем и для описания "фазы надлома" в историо-поэтических штудиях Льва Гумилёва тож хорошо.

Что же до цикличности истории, то тут вот какое дело: эпос ли, поэма ли, они о жизни, которая имеет зачин, пик и "самоубийства бога" (4 борхесовских сюжета отлично встают один за другим). Ну и впавший в такой язык человек легко вытащит из непрерывного фонового потока реальности соответствующие факты. Ну а человек вооружённый другим лобзиком вырежет из той же "реальности" другое.

Ну а периодичность в литературе и истории - это ж по своему вариант переноса анатомии в социологию. Помните ж эту тему: такой-то орган, класс, сословие подобен такому-то органу в теле. Причём взята эта анатомия общества из современной версии анатомии человека, которая никакой вечной молодости и бессмертия не подразумевает.
Subscribe

  • их действительно стало меньше?

    А вот по последнему циклу протестов у меня такой вопрос - что-то не видно или почти не видно (в реале, хотя и в виртуале похоже тоже) всех этих…

  • и о вталкивании

    Вот часто от охранятушек доводится слышать оркумент о том, что мол Н-й и прочие такие охмуряют детёв в соцсетях. Но пrастите, а кто же выталкивает…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments