Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

"остались только невкусные конфеты"

Отличная (не моя) формулировка для экватора Новогодних Праздников.
Впрочем и для описания "фазы надлома" в историо-поэтических штудиях Льва Гумилёва тож хорошо.

Что же до цикличности истории, то тут вот какое дело: эпос ли, поэма ли, они о жизни, которая имеет зачин, пик и "самоубийства бога" (4 борхесовских сюжета отлично встают один за другим). Ну и впавший в такой язык человек легко вытащит из непрерывного фонового потока реальности соответствующие факты. Ну а человек вооружённый другим лобзиком вырежет из той же "реальности" другое.

Ну а периодичность в литературе и истории - это ж по своему вариант переноса анатомии в социологию. Помните ж эту тему: такой-то орган, класс, сословие подобен такому-то органу в теле. Причём взята эта анатомия общества из современной версии анатомии человека, которая никакой вечной молодости и бессмертия не подразумевает.
Subscribe

  • П - пробой

    Ну чтож, оси внезапно снизили % проколотых необходимый для снятия "ограничительных мер" до 70%, киви, опыт которых выпячивали, особенно поначалу,…

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments