Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

ХЭ - хрэбэт

Читаю "пантократора пылинок" дальше, и там как раз про капитализм в России и несчастный пролетариат и параллели с сегодняшиним днём вполне напрашиваются, с поправкой, конечн на эту милосердия - теперь прекариат/пролетариат развитых да и не очень стран уберит и курьерствует, а не дышит краской по 14 часов.

И отсюда два момента:
1) moral decline пролетариата мельком поминается и тут мне вспомнился скан одной книжицы 30х годов с воспоминаниями работников саратовских паприросных фабрик и был там один ньюанс - значительная часть работников была немцами с окрестных хуторов и отличие между русским и немецким пролетариатом колоссальная, там где у русских застревание на нижних должностях, обман, побои и пьянство, у немцев подробная информация о тарифах, повышении квалификации, накоплении денег. Ну так ведь и нынешний прекариат далёк от "протестантской трудовой этики" и эпидимическое ожирение и опиаты то же про это.

Ещё вспомнилась история, как американский профессор, понятно каких взглядов, пошёл народничать в "вечернюю школу". Когда разбирали истории, то ученики опознавали в персонажах своих родных и знакомых, НО дальше профессор испытал шок - вместо осуждения капитализма и прочего такого ученики винили в бедах своих родных и знакомых попадавших в такие истории их распущенность и аморальность. Ну и как мы знаем Лукич тож черту проходной до революции не пересекал, да и Данилкин похоже тож у верстака стоял только на уроках труда.

1 1/2) В обсуждении темы "кто виноват в революции" редко, да похоже почти никогда, не звучит тема монополии православия. Известная ж тема богатства скопцов, благосостояния староверов, менонитов, штундов. Закрыв для сектантов, несущих трезвость и кассы взаимопомощи, фабричные казармы государство било и по качеству продукции (символично, что "Аврора" построена в Балтиморе из железа выплавленного из кубинской руды) и по тому кто стал властителем дум пролетариата. И ещё один момент, подмеченный Слёзкиным в "Доме Правительства" - из русских рабочих за большевиками шли в основном мужчины. А вот протестантизм второго великого пробуждеия (тот самый "опиум для народа") привлекал прежде всего женщин. Что создало консервативный противовес анархистам и марксистам.Кстати маленькая деталька топовые китайские бизнесмены вышли из региона, который до войны назывался Китайским Иерусалимом, да и субтоповые все сплошь из регионов, где протестанты были очень активными и существовали свои независимые китайское евангелические церкви.

2) Проводя параллели с нонешними временами: в первую глобализацию бурлило в топовых странах, а прорвало у быстрорастущего середняка подошедшего вплотную к топам. Где прорвёт сейчас?
Tags: Китай, Маркс, пантократор пылинок
Subscribe

  • главное, чтоб всё было по науке

    Видите этот выделенный кусочек слева внизу. Там планируется разместить "водородный хаб". Да примерно в 3 км от центра, да танкеры полные водорода…

  • ромбик видишь?

    Вспомнилась присказка про три стадии деградации инженера: 1) забывает знания по специальности 2) забывает как брать интеграл 3) носит ромбик. И вот…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments