И отсюда два момента:
1) moral decline пролетариата мельком поминается и тут мне вспомнился скан одной книжицы 30х годов с воспоминаниями работников саратовских паприросных фабрик и был там один ньюанс - значительная часть работников была немцами с окрестных хуторов и отличие между русским и немецким пролетариатом колоссальная, там где у русских застревание на нижних должностях, обман, побои и пьянство, у немцев подробная информация о тарифах, повышении квалификации, накоплении денег. Ну так ведь и нынешний прекариат далёк от "протестантской трудовой этики" и эпидимическое ожирение и опиаты то же про это.
Ещё вспомнилась история, как американский профессор, понятно каких взглядов, пошёл народничать в "вечернюю школу". Когда разбирали истории, то ученики опознавали в персонажах своих родных и знакомых, НО дальше профессор испытал шок - вместо осуждения капитализма и прочего такого ученики винили в бедах своих родных и знакомых попадавших в такие истории их распущенность и аморальность. Ну и как мы знаем Лукич тож черту проходной до революции не пересекал, да и Данилкин похоже тож у верстака стоял только на уроках труда.
1 1/2) В обсуждении темы "кто виноват в революции" редко, да похоже почти никогда, не звучит тема монополии православия. Известная ж тема богатства скопцов, благосостояния староверов, менонитов, штундов. Закрыв для сектантов, несущих трезвость и кассы взаимопомощи, фабричные казармы государство било и по качеству продукции (символично, что "Аврора" построена в Балтиморе из железа выплавленного из кубинской руды) и по тому кто стал властителем дум пролетариата. И ещё один момент, подмеченный Слёзкиным в "Доме Правительства" - из русских рабочих за большевиками шли в основном мужчины. А вот протестантизм второго великого пробуждеия (тот самый "опиум для народа") привлекал прежде всего женщин. Что создало консервативный противовес анархистам и марксистам.Кстати маленькая деталька топовые китайские бизнесмены вышли из региона, который до войны назывался Китайским Иерусалимом, да и субтоповые все сплошь из регионов, где протестанты были очень активными и существовали свои независимые китайское евангелические церкви.
2) Проводя параллели с нонешними временами: в первую глобализацию бурлило в топовых странах, а прорвало у быстрорастущего середняка подошедшего вплотную к топам. Где прорвёт сейчас?