Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

и хорошие доказательства не покинут больше вас

При обсуждении результатов тестирования вакцинок (модены и файзера) на больших и вроде как репрезентативных группах вскрылся похоже типовой косячок "доказательной медицины". Оставим в стороне отсутствие на графиках error-bars, и то что на них отсутствует линия средней заболеваемости по популяции за этот же период, я о другом: по статистике за указанный период в обоих группах от всей суммы причин должно было умереть несколько десятков человек. А они не умерли. Есть объяснение, что накосячили со сшивками статистик по нескольким группам (тот же файзер сначал испытал на до 55, а потом добавил стариков), но оно меня не полностью устраивает. Второе объяснение, что это всё таки не присяжные и их набирали не жребием по популяции, а (1) из добровольцев и (2) как я понимаю не имеющих какой-то серьёзной медицинской истории. Вот и получается, что даже со всеми послаблениями и "зелёным светом" создать репрезентативную группу для тестирования того, что прописывают достаточно широкому кругу не получается, ну а мыши - они и есть мыши.

Вывод: "доказательная медицина" и все эти "двойные слепые рандомизированые" действуют только для болезней в которых эффект самой болезни перевешивает сумму образа жизни и медицинской истории, то есть для довольно узкого класса болезней.

Кстати история про то, что старые лекарства перестают действовать, это не только история о жадности бигфармы, старающейся запатентовать новые лекарства вместо старых с открытым патентом, но и том, что изменения социального тела приводят к изменению эффектов старых лекарств.

Дополнение: а после прививки всё будет заебись, там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там наверно вобще не надо будет умирать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments