?
dix

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

на понижение

Подобно тому, как прислуга N+1ых годов носит господскую одежду Nых и N-1ых годов (то есть предыдущих и предпредыдущих эпох), чему самая пафосная иллюстрация - ливреи швецаров, а нонеча - костюмы и галстуки продавашек, так и с наполнением профессий "угнетёнными". Как только профессия идёт на понижение, так тут же она наполняется "угнетёнными" группами. Простой пример клерк/операционист, нонеча чисто женская профессия.

И вот тут можно посмотреть на феминизацию западной литературы. В списке бестселлеров лишь научпоп остаётся боль-мень мужским. Так ведь и писателей теперь там у них (у нас впрочем тож) немеряно, в каждном "Универе Центрального Вермонта" есть факультет писательского дела учащий гладкописию. Ну вот и получили.

А с научпопом интересно вышло, ибо мужчины в жанре сём держатся за счёт того, что пишут в этом жанре не всегда, но очень часто и авторитетнее реальные научные сотрудники, кои несмотря на квоты и усилия таки всё равно в основном М. Почему так, что бы не ныли про мизогнию, понятно - женщины умнее мужчин, потому чем идти на аспирантсие меньше 30 в год, потом поцдоком, они сразу после диплома идут на фирму, а то и вовсе идут на специальность отрывающую путь в бюрократию с нормированным рабочим днём и неувольняемостью ну и выходом через неск лет на 50+ кило в год. Так что наука или для реальных фанаток (типа Lab Girl, почитайте, хорошая книга, не знаю есть ли на русском) или для мимигрантк. Ни перед последними другая проблема - семья, точнее явные перспективы её отсутствия (из рассказа одной магрибийской профессорки во Франции: я попросила мать посмтреть мне жениха и та отказалась, сказав, что я всё равно не соглашусь с её выбором).

И вот смотрите какая штухуёвина получается: обесценившееся писательство спокойно само отшелушилось в женские руки, а вот наука, которая (пока ещё) является, да зачастую вормально, но всё равно, источником принятия решений (эко-налоги, намордники и т.п.) всё равно остаётся мужской сферой. И причём заметьте, достигается это не путём запретов, ограничений и всякой мизогнии, а наоборот, при всяких квотах.

Comments

тоисть продаванов в мундиры одели патАмушта пушечно мясо подешевелло?
ой...
Продаванов одели в костюмы и галстуки, а "морганы" теперь в водолазках и футболках.
хех... ежли за галстук не по уставу сношают как за грязную подшиву в армии
то где разница?
Если не биться за профессорские места, наука прекрасно сочетается с выращиванием детей. Другое дело, среди европейцев к этому не особо стремятся ни М., ни Ж.
Что значит "не биться"? Если не техник, то третий постдок и пшл/пшла вон. И дело тут в том, что временные позиции финансируптся с грантов, а з/п пропорциональна возрасту и опыту и после третьего постдока просто не влазит в соответствующую сумму. Да есть синекуры, типа французской академии, так то Франция, а речь про науку.
Ну, например Robert Koch Institute, который немцев про вирус учит, -- это типичный отстойник для тёток-постдоков с детьми.

В принципе, выгоняют постдоков просто потому, что через определённое количество лет на птичьих правах должны брать на постоянную ставку. Если с начальством отношения хорошие, то положение как в индустрии, а делать ничего не надо: "эксперимент не получился".
Постоянная ставка в универах предусмотрена только для профессуры и техников, причём последнюю ещё повыбивать. Да в forschungszentrum и всяких Max Plank, Helmholtz и прочих институтах оно неск по иному, НО таковых на всю Германию сколько? И какая там численность штатов (типовой Макс Планковский институт - 5 лаб, с одним профессором и парой постоянных ставок на лабу, то есть меньше кафедры в любом провинциальном универе).
По ощущением, таких богаделен в Германии дофига. Понятно, что университеты для того, чтобы поэксплуатировать и выкинуть, но в ИТ просто дикое количество подобных научных отстойников.

"In der Max-Planck-Gesellschaft waren 23.963 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Stichtag 31. Dezember 2019 tätig."
24 тыщи это с уборщицами, секретаршами, технарями обслуживающими холодильники, сантехниками, аспирантами, постдоками. Просто выбери наугад неск MPI и позаходи на странички научных групп читая звания.
Так много и не надо. Да и система не единственная.
И, да, вопрос-то был про выращивание детей. Если детей рожать серией, то это 12-15 лет надо тусоваться в обстановке ненапряжённого ненормированного рабочего места. Можно провисеть на полставки, что растягивает год на два. А потом уже сваливать в какую-нибудь индустрию.
Это если в индус3ю ещё возьмут (ага, с 12 годами стажа в космологии, щяс), куда как проще пойти бумажки раскладывать в госконтору. Эти 12 лет денег будет даже больше чем в академии, плюс пожизненная занятость. Вообще все эти разговоры про уход в индус3ю - это всё рассуждения со стороны не знающих реалии людей. В той академии которую я знаю, единицы уходили в индус3ю после первого постдока (и то он был больше для визы и это был один человек), после второго - уже никто.
В ИТ менеджерами было дофига постдоков с точных наук. Видимо, мы с разных сторон смотрим.

И дело в том, что в академии можно было работать дома, когда индустрия об этом ещё не знала. Не везде, конечно, но полно мест с расслабленными условиями.
Да, выганяют по этому закону
https://de.wikipedia.org/wiki/Wissenschaftszeitvertragsgesetz

Но отношение с начальством тут может помочь только по "НИИшным шарашкам", как тот же RKI. Но большинство научных ставок то на кампусах. И начальство тупо не может нанять постоянно, т.к. тогда оно себе до конца своей карьеры отрезает путь найма докторанта/постдока.

Да и за пределами науки 60% ставок в ÖD (Öffentlicher Dienst) временные.
Теперь смотрим, сколько процентов в науке иностранцы. :-)
> Теперь смотрим, сколько процентов в науке иностранцы. :-)

В Германии в среднем - не так и много, наверное. Но в отдельных областях процент может быть немалым. Вообще ситуация плохая и для немцев: нередко можно увидеть немца на рандомной позиции где-нибудь в Италии, Шотландии ... да даже Аргентине.
Чего-то мы слишком далеко ушли от женской доли.

Скажем так, в отдельных областях из своих те, кто хотят, постепенно устраиваются. Тем более, если преимущества по женским квотам.

Со стороны -- да, пробиться сложно. Но зависнуть на Х лет, бья баклуши, вполне стандартная ситуация.

И, конечно, разное для разных лет. Было время, программистов в аспирантуру активно заманивали.
С женщинами ситуация очень веселая получается (по моим наблюдениям): тем, кто бьет баклуши и имеет больше детей, чем публикаций, плюшки просто сами летят в рот, другим же, кто конкурирует "по мужским правилам", приходится разбиваться в лепешку без каких-либо гарантий на успех.
Так о том и была речь. Если жить в науке, но науку не делать, можно вполне неплохо устроиться. Вот конкуренции крылышки обрезают.
Если речь идет о тетках, то да: это моим наблюдениям не противоречит...
И вот смотрите какая штухуёвина получается: обесценившееся писательство спокойно само отшелушилось в женские руки,(с)

Так это во всём, все устаревшие технологии спускаются вниз по социальной лестнице, в кино тоже самое всякие негры-индусы и прочие притесняемые.
Так и должно быть,- по мере выработки Языка и технологий, процесс создания контента полностью автоматизируется и соответственно все фигуры внутри процесс легко заменяются.
Ну, а ВерхниеЛюди(тм) заняты разработкой новых форм Языка и способов коммуникации, для передачи пакетов данных, что, собственно, и является технологиями пост-модерна.
> феминизацию западной литературы

писательство никуда не феминизировалось, обычная беллетристика уже лет триста как существует в двух практически непересекающихся мирах — женская и мужская литература. То что сейчас в списках бестселлеров (амазона?) преобладают женщины означает лишь то, что женщины больше читают и то что литературными критиками в масс-медиа работают женщины, а также то что топ амазона подкручивается в зависимости от актуальной политической повестки.
Если чуть-чуть отфильтровать основной поток, то окажется что про приключения космодесантников на войне рептилоидов с инсектоидами (триста лет назад это были приключения бравого мушкетёра на войне англии и франции) всё также пишут только мужчины.