Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

монетизация цифры

Как-то в своё время, копая тему про "арабские" и "индийские" цифры я обнаружил, что достоверные сведенья об арабских цифрах (кстати рекомендую погуглить как выглядят актуальные цифры в арабских странах) появились одновременно с появлением этой формы записи в Европе, а индийские цифры вида сводимого к современному представлены лишь одним памятником (естественно найденым англичанином). И с тех пор, встречая древний текст с упоминанием цифер, я смотрю как они там записаны. И получается интересно, что за пределами Античной Европы и после цифры они в современных переводах, а в аутентичных документах их нет. Вот и получается, что, похоже, за пределами греко-римской культуры и их наследниц, цифры были в быту (два гуся, три гуся), может быть у математиков, но учёт (военный, фискальный, бухгалтерский) обходился либо без них либо там пользовались свои, отличные от математиковских системы конкретизации того сколько корзин и кувшинов. Так выходит, что ещё одна уникальность европейской культуры, упоминаний о которой я раньше не встречал, это использование математических цифр в профанных сферах деятельности и прежде всего экономики. Входит правы "туземцы" говорившие о том, что белые владеют особым видом колдовства.
Tags: наука, начальная мистическая подготовка
Subscribe

  • отвёрточная хайпука

    Доводится регулярно читать о том, что мол Китай станет доминирующим в сфере науки или уже мол стал. Мне так не кажется по двум причинам: 1) отвёртка…

  • человеки в поисках кашрута

    Есть несколько тем, книги о которых можно писать бесконечно, например про начало Первой Мирой, или про диеты. Вот заслушал задарма:…

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments