об детективах
Уж как-то писал, но повторюсь, чуток довернув: если раньше в детективах злодей совершал свои злодеяния с умыслом (корысть, заметание следов страсти, шпионаж), то сейчас - это в основном маньяк. При обсуждении этого дела, я услышал мнение о том, что это отражает завершение эпохи разума. И тут ка раз давеча у Юнгера встретилось про преступника почти партизанена. Ну да, при happycracy/psytisenship только безумец может и преступать, да и бунтовать (без разрешения). Но есть тут и технический момент: это раньше сыщик выискивал факты и расставлял ловушки, а сейчас - анализы ДНК и пробили все транзакции за пару минут. То есть наступление эпохи пост-разума совпало как раз с торжеством построенных на разуме технологий.
https://dmitri-lytov.livejournal.com/234213.html
Не так чтобы совсем нет - встречаются пару раз - но это не те маньяки, что в нынешних триллерах.
А сейчас из детективов даже примитивные расследования и причинно-следственные связи выпилили, не говоря уж о сложных.
Это вряд ли )
===
С Днем Рождения!
Хотя, с другой стороны современные читатели уже с дырявой памятью и им сложно держать в голове запутанные построения.
Преступность никуда не делась, тюрьмы полны, но преступления за которые там сидят детектвищикам не интересны, они выше этого.
Для описания большинства преступлений нужен Андрей Платонов, ну или Николай Николаевич Дроздов.
А если писатели скучают по умному преступнику, то можно перейти к нарушению закона государством и корпорациями. Вроде как, всё актуальнее становится такой сюжет.