?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

об детективах

Уж как-то писал, но повторюсь, чуток довернув: если раньше в детективах злодей совершал свои злодеяния с умыслом (корысть, заметание следов страсти, шпионаж), то сейчас - это в основном маньяк. При обсуждении этого дела, я услышал мнение о том, что это отражает завершение эпохи разума. И тут ка раз давеча у Юнгера встретилось про преступника почти партизанена. Ну да, при happycracy/psytisenship только безумец может и преступать, да и бунтовать (без разрешения). Но есть тут и технический момент: это раньше сыщик выискивал факты и расставлял ловушки, а сейчас - анализы ДНК и пробили все транзакции за пару минут. То есть наступление эпохи пост-разума совпало как раз с торжеством построенных на разуме технологий.

Comments

У меня на эту тему была совсем другая теория:
https://dmitri-lytov.livejournal.com/234213.html
Тож вариант, НО во это коснулось не только кино, в книгах тож самое и там как я понимаю там "классический" детектив тоже того. Да и темпы писания у классиков бумажного детектива более чем, глянь сколько Агата К. или Джордж Си. накатали, и это без компов и похоже без литнегров.
Так у Агафьи и Жоржа маньяков, почитай, и нет, мотивы сплошь корыстные.
Не так чтобы совсем нет - встречаются пару раз - но это не те маньяки, что в нынешних триллерах.
Так о том и речь, что при достаточно серьёзной производительности труда авторы былых времён вполне себе справлялись со сведением логических концов.
Ну, по правде говоря, и большинство старых детективов - та ещё халтура. Как правило, там, если внимательно прочитать и всё по полочкам разложить, оказывается, что виновность виновного из материалов сыщика однозначным образом вовсе и не вытекает, либо же виновный уже после преступления сам грубо прокалывается и даёт сыщику лёгкую улику (а сидел бы тихо и не дёргался, хрен бы сыщик чего нашёл). Таких детективов, где концы с концами сходятся идеально, преступник ведёт себя умно и изворотливо, своими явными глупостями сыщику не помогает, и раскрытие преступление - заслуга исключительного интеллекта и наблюдательности сыщика, по пальцам одной руки пересчитать.
А сейчас из детективов даже примитивные расследования и причинно-следственные связи выпилили, не говоря уж о сложных.
"завершение эпохи разума"
Это вряд ли )

===
С Днем Рождения!
Судя по швейцарской полиции, современные детективы просто отражают реальность. Проще сочинить мотивы и слить все нестыковки на психические отклонения подозреваемого, чем пытаться думать а ля сыщики прошлого.

Хотя, с другой стороны современные читатели уже с дырявой памятью и им сложно держать в голове запутанные построения.
Мне кажется, проблема не в преступности, а в писателях.
Преступность никуда не делась, тюрьмы полны, но преступления за которые там сидят детектвищикам не интересны, они выше этого.
Для описания большинства преступлений нужен Андрей Платонов, ну или Николай Николаевич Дроздов.

А если писатели скучают по умному преступнику, то можно перейти к нарушению закона государством и корпорациями. Вроде как, всё актуальнее становится такой сюжет.