Теперь по конфессиям:
1) милленаристские движения (Salvationist Groups), то что у нас называется "сектами". Надо б поискать литературу по исследованиям таких движей, ибо они в истории Китая очень важны, чего стоят оба Белых Лотоса (первый привёл к свержению монголов и становлению Мин, первый император был зятем гуру Белого Лотоса, а второе изрядно подорвало силы Цин), да и культурная революция вполне себе вписывается в такие движи. Так вот с ними расправились быстро и кроваво. Что и понятно, не просто конкуренты-дублёры, но ещё и вооружённые.
2) родноверие - борьбу с кумирнями начали ещё при поздней Цин (как я понимаю при вестернизации по образцу Мэйцзи там не только покупали броненосцы и строили железные дороги, но и пытались создать госрелигию), потом продолжили при республике, ну а при Мао кумирни попали под конфискацию собственности у "феодалов", ибо зачастую локальными жрецами были местные "феодалы" (памятуя кем были родители Мао, Дэна и дед Щи оно ...). Но подобно тому, как у нас не прекращали есть кладбищах в "родительские дни" и прочие Радуницы, у них так же не давали распилить Драконовые Лодки (как я понимаю, единственный южнокитайский праздник допущенный в выходные), ну а первый инцидент на Тянанмэнь случился ещё при живом Мао, когда люди потребовали выходного в "день подметания могил" и получили его. Основной проблемой для партии тут было то, что местные кадры зачастую участвовали в ритуалах. А потом возникла проблема с реституцией, ибо возвращать кумирни было некому. Проблему решили просто - кумирни стали частью "пенсовских клубов", причём в одном здании подчас обитали и партъячейка, и "собес" и кумирня.
3) буддизм - основным ударом по нему стала конфискация земель. Но и тут не обошлось без местной специфики - монахи были приравняны к крестьянам и получили равную долю земель с местными жителями. Чтоб не помереть было достаточно, чтоб поддерживать жизнь монастыря - чаще всего нет. Поэтому-то монастыри захирели сами. И, как я понимаю, не везде, но в значительной части Китая буддийские монастыри и прочие объекты возрождались уже как часть туристического бизнеса (хехе, подобно тому как англичанцы откопали индийский буддизм, тут скопированная со Штатов идея и индустрия туризма... брея дебелых ас из). Но судя по моим наблюдениям - не все, есть тут и ещё что-то, но тут я пока ничего не знаю.
4) христианство - в 50х оно попало под удар и гонения, естессно выгнали всех иностранных клириков и проповедников, католичество при этом поддерживалось на минимальном уровне, понятно почему, а вот с протестантизмом случились неожиданное: оно и изначально опиралось больше на бедноту (девочек с бинтованными ногами не брали в протестантские школы) и поэтому в отличие от "феодальных" кумирен и монастырей тут было не придраться, плюс в отличие от родноверия и милленаризма христианство проходило не по разделу суеверий, а как религия, и христиане аппелировали к закреплённой в конституции и идеологии свободе религий. Опять таки учитывая, что большинство протестантских церквей были уже чисто местными и что многие низовые кадры обращались только так задавить протестантизм не вышло, ну а в хаосе культурной революции протестантов стало больше, потому как все те, кто в подобных условиях раньше оказывался у милленаристов теперь попадали к ним. А после Мао им повезло ещё раз - в отличии от кумирен не имевших официальных хозяев, и монастырей (феодалам реституция не положена) конфессии существовали как юридические лица и при реституции (ещё одна малоизвестная страница в истории китайской "перестройки") получили свои храмы назад и к середине 80х уже все были действующими.
5) "религия мира" в исследуемом регионе практически не представлена, поэтому автор лишь упомянул немного во введении.
Такая вот история, может проводить параллели и строить конспиры.