?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
radio

слово в защиту выжившего

Часто доводится наблюдать такую полемическую подсечку как отрицание аргументов противоположной стороны как "ошибки выжившего". Однако, такая ли это "ошибка"? Собсно то, что был как минимум один "выживший", говорит как минимум о том, что и такой вариант тож вполне реализуем, и что "не выжившие" получили то что получили возможно и не по причине, что так всё устроено, а потому что "сами виноваты".

Но бывает и сложнее/прощее, например периодически встречается вот такой расклад:
- да мы да в детстве да по гаражам и ничего
- ха, ошибка выжившего (иногда: вот статистика снижения детской, именно детской, а не младенческой смертности)

Но собсно, из того, что смертность снизилась не следует, что выживший ошибается, ибо с тех пор как минимум изменилось соотношение населения в городе и на селе, что уменьшило вклад от таких сельских видов смертности как упасть в сортирную дыру (по РФ регулярно часть пропавших детей находят через какое-то время там), замёрзнуть на улице, быть травмированными животными, утонуть ну и везти до больницы даж по пробкам, всё быстрее чем на селе. Так кто ошибается - выживший или тот, кто неправильно классифицирует его слова как "ошибку выжившего"?

Comments

статистика вообще игнорирует контекст в которой ей предстоит разворачиваться
с материалами такое более-менее катит, а вот с биологией....
ну так если соотношение выживших к тем, кто не, сильно не в пользу выживших, почему бы и нет
Если, но это ещё посчитать надо, а обычно ж ограничиваются демонстрацией пары "не выживших", а то и одного.
это несерьезно
но именно так чаще всего и бывает
"ошибка выжившего" скорее указывает на существование более чем единственного объяснения
да, а для практики - возможности
Вообще-то ошибка выжившего - о другом. Ее происхождение знает даже вики: "Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони?"

Так вот, ошибка выжившего - ответить "да" на основании того, что эти самолеты вернулись. На детях это можно оформить так: если лазая по гаражам убилось больше детей, чем упало в сортир, то нужно срочно построить больше гаражей.