brother2

Category:

дурбрика "турник" в гостях у дурбрики "навука"

Дослушал вот <a href="https://www.amazon.com/Burn-Research-Really-Calories-Healthy-ebook/dp/B08D8JYQD6/">вот эту свежую книгу</a>, ну и проясняется откуда пресловутые персональные "особенности метаболизма", которые никак не могут вытащить через измерения объёма кислорода, но которые наблюдают и глазом и в косвенных измерениях:


1) при изучении расхода калорий меряют и по объёму и через изотопы выхлоп воды и цеодва, НО - пот ведь воняет, а за вонь ответственны прежде всего альдегиды и кетоны, и немного фенолы ну и чуток прочие, плюс у всех плотно кетогенщяих дыхание начинает пахнуть как у выпимших. То есть помимо "основных" источников энергии есть и другие. Да это немного, порядка 10%, но это по каллоражу от морожки до чизбургера в день.


2) при обсуждении энергетики, как нямы так и сгонки жира учитывают только ковалентные связи, но есть ведь ещё и нековалентные, которые, применительно к длинным молекулам порядка ковалентных (ибо суммируются по всей длине молекулы). Поясню на примере: энергия ковалентных связей в органике порядка 1.5-3 эВ, энергия водородных связей в воде 0.4 эВ, лёд плавится при ноле, животное масло с примерно 20% воды плавится при температуре выше комнатной, а топлёное масло с 1% воды (то есть только молекулы жира связанные слабыми "ван дер Ваальсовскими" связями) только на сковородке. И разрыв или формирование нековалентных связей никак не ловится в современных измерялках баланса каллорий. Ну и жир, который на жопе и особенно на пузе, это как я понимаю, что-то вроде эмульсии, и сколько стоят нековалентные процессы с оным - кто ж считал.


3) Далее, когда говорят про калораж, что нямы, что процессов учитывают энергию распада/формирования забывают про катализаторы/ингибиторы, которые повышают/понижают энергетическую цену плоцесса.


4) Помимо гормонов есть ещё и рост или прекращение распада костей (которые тяжёлые), и тут мы подходим к тому, что мол тренировки и физическая активность, по мнению авторов и многих цитируемых им мета-исследований не работают на уменьшения веса. Дело в том, что придти в зал и слегка чего-то поизображать - это неполезно и даже вредно (утоньшение костей ускоряется относительно дивана). Так что go hard or go home. 


Давеча в зале меня спросили, к каким соревнованиям я готовлюсь, чуть было не ляпнул, что к гражданской войне. 


Ну и так упражненьице на побаловатся, можете пересчитать мировые рекорды по тяжёлой атлетике в калории, реально ничтожные величины выйдут. А всё почему: потому что чем хитрее упражнение, тем меньше КПД, но и тем больше рост мышц, ну и даже расходы на поддержание мышечной мацы (можете проверить: за определённое время набрать тоннаж либо подъёбами на бицепс либо power cleans, в первом случае даже не вспотеете).  


5) При обсуждении каллоража часто начинают с законов термодинамики, а потом как-то забывают про температуру. То есть периодически вспоминают, но очень бессистемно. Так и автор. Впрочем, что хорошего он помянул, так это то, что примерно треть расходуемых калорий в странах второго и уж точно третьего мира идёт на кормление паразитов и сгорает в воспалениях. Остался один лишь шаг вперёд - сказать, что эпидемия ожирения не столько из-за сахара и проклятых копролаций, сколько из-за того, что благодаря "загрязнению" вод и еды антибиотиками большая часть воспалений подавлена и пресловутые супер-бактерии, которыми нас пугают лишь малая плата за прогресс.


6) Ну и да, при обсуждении каллоража часто путают свободную энергию? которая сохраняется с энтальпией, а ведь есть ещё и энтропия, вклад от которой ненулевой, особенно при изменении длины молекул, НО и это ещё не всё, автор упоминал, что после его первого появления в научпопе его [он антрополог] закидали письмами, где упоминали, что в животине второе начало термодинамики не работает, типа хахаха, НО <a href="https://www.amazon.com/Lifes-Ratchet-Molecular-Machines-Extract-ebook/dp/B06XKW9RGH/">вот книга физика</a>, где как раз обсуждается, что в живых нано-системеах с соблюдением второго начала термодинамики не всё так просто.


Вывод: не слушайте "британских учёных", слушайте опытных посонов и тренеров, ну и спокойной вам ночи и приятного аппетита. 

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.