brother2

Category:

и ещё об миллениалах (с надеждой)

Прослушал вот книгу, тем более, что на одибл бесплатно раздавали (агитку) 

https://www.amazon.com/Gaslighting-Millennial-Generation-Succeed-Everything/dp/B07VGNR11H/

И в общем мну понравилось, отмечу два момента:

1) научная виктимизация: есть такое учение, что если жертве не втирать, что она жертва (не виктимизировать её), то здоровая психика выстроит вокруг травматического события исцеляющий или хотя бы неболевой миф, перестроит «воспоминания» как надо. И вот как раз с миллениалами, особенно тамошними оно хорошо видно, как работает виктимизация подкреплённая «статистикой», а так же новыми стандартами в психиатрии. Дело в том, что милленяшки попали под каток психостандартов-95, когда гомовсякое вывели из списка психрастройств, зато внесли туда «гиперактивность», «аутизм», стали херачить по площадям школ фармой (на каждую сотню постов и статей про знаменитые стрельбы в школах приходится единица постов о том, что стрелки были на фарме), ну и главное расширили понятие абьюза. И теперь любой чел  у кого чего-то не клеится (у всех бывают в жизни такие периоды) тут же попадает в клешни виктимизации, выдумывает или расчёсывает родительский абьюз, ну а там и капитализм виноват и всё такое. И при этом все они типа инвалиды (в новом, расширенном смысле слова) и требуют особого отношения. Кстати сейчас одно из модных направлений в фитнес-индус3ии — персональный тренер для аутистов (платит естественно страховка). 

.

2) Очень интересный момент родства милленяшек и бумеров: когда она пишет про абьюз со стороны родни, за этим стоят требования о том, что нужна новая правильная семья. И потом у неё в конце каждой главы список инструкций как надо. Прям один в один старые ихние книги по «домоводству» про то как должна вести себя домохозяйка. 

.

И этот момент рождает определённую надежду: так же как в прошлый раз, при становлении промышленного (дикенсоновского) капитализма и мальтузианской ямы случилось «второе великое пробуждение» и оголтелые запустили кучу процессов, главным из которых был не аболиционизм и не суфражизм, а конструирование новой рабочей семьи на манеру семей пасторских. Так теперь дети новых пасторов (кампусных заправил) сообразно со становлением пост-индустриальной экономики с её убером и старением общества, запускают и новый аболиционизм (бээлэм) и новый суфражизм (миту) ну и строят новые рабочие семьи сообразно новому укладу. 

.

И так ли это плохо? Если глядеть не на оголтелых, которые, как и всякие оголтелые вряд ли что кроме отвращения вызывают? Как ни крути, а итоги деятельности «второго великого пробуждения» изрядно смягчили нравы и на плантациях и в рабочих бараках, да и вообще по жизни, так и теперь. 

.

Но из России оно видится ессно по иному, ибо «второго великого пробуждения» у нас толком не было, из дикенсоновского капитализма (Данилкин рекомендуерт прочесть воспоминания Бабушкина, ну или русских критреалистов можете глянуть) через землянки шагнули в хрущёвки и десятилетку, когда как раз было первое и единственное классическое старое поколение, и тут же, при живых их, уже постепенно влетаем в новый мир с новыми отношениями. То есть классической скроенной по буржуазной мерке рабочей семьи в России толком и не случалось (как и Jim Crow расизма), поэтому и на-кал заморской бобры кажется нам странным. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.