brother2

Category:

и о традишечках

Рассуждая про древности Востока и новизну Западных культур мало того, что не смотрят на хронологию, так ещё и западную культуру воспринимают прерывисто, а тамошние — непрерывно (кто не читал, поищите европейскую историю изложенную в стилистике изложения истории Китая), но я бы обратил внимание на непрерывность ряда элементов:

.

1) Еда, для европейской культуры это — белый хлеб, сыр и вино, как началось с античности, так и до сих пор, ну инкорпорация варварских земель идёт через это дело. Восточные культуры ж часто сводят к рису, что не верно, ибо рис вошёл в рацион ВАзиатов за пределами нескольких регионов по Янцзы лишь в начале нашей эры, а массово на столах белый рис появился с приходом паровых машин (можете почитать про открытие витамина Б1). Ну и так вся восточная кухня последних веков сделана под перец, а вот европейская не сводима к картохе и помидори. 

.

2) Столпы, точней колонны, тут в Европе тож всё норм с преемственностью и до сих пор ведь колоны прорезаются, а вот исторических свидетельств пресловутых пагод — нетути, пагоды относимые к династии Тан (ровесники Каролингов) это по сути зиккураты на которые после реставрации надели загнутые крыши, и первые как бы пагоды-пагоды это уже Сун (Высокое Средневековье, как раз готика хехе).

.

3) Ну и главное — театр: не театр как цирк и балаган (китайские «оперы»), а как драматическое искусство. И тут снова в Европе преемственность от античности, а вот в Китае первая драма («Западный Павилион») появилась при монголах, то есть вместе с западными влияниями. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.