brother2

Categories:

читая классегов

У всех, кроме советских, закон сохранения масс — это закон только Лавуазье, у советских же ещё и Ломоносова, типа он в письме кому-то помянул про то, что мол из ничего чего не бывает. давеча начал я читать Марка Аврелия, благо русское название «Наедине с собой» как раз для чтения в одноместном купе и там то ли в первой то ли во второй книге как раз, про то, что из ничего мол что-то не выйдет. То есть Ломоносов, таки поучившийся в Европе, или МАвреля читал, или кого из цитировавших его.

.

Или следующий момент, там же. Помните байку, что Спартак мол был фракийцем и что гладиаторы, ну или часть из них хотели вернуться на свои родины. Ну а у МАврелия битым словом сказано: гладиаторы с фракийским и гальским оружием, то есть изображавшие воинов соответствующих народов. Не знаю, знал ли про это Джованьоли, с которого, как я понимаю оно и пошло, или специально исказил ибо вписывалось в его нацбилдинговый пафос (создание Итальянской Республики), но потом-то почему не попрвил никто? Или там хорошо легло на антиколониальные пафосы соответствующих культур?

.

А вот какой момент удивил (про гладиаторов я знал и раньше, что они в Риме были аналогом наших «спортсменов» и «титушек»), в том же фрагменте у МАврелия, так это то, что и в Риме были партии болельщиков и были они - синие и зелёные. Ыыть, чтот я в книгах по Византии не встречал упоминания, что цвета партий копировали римскую традицию. 

.

Ну и продолжая тему цветов и политики: за пределами Африки нет национальных флагов на которых есть и синий и зелёный (у Азербайджана голубой, если что). 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.