brother2

Categories:

продолжая продолжать

2') почти эпиграф:

— СпасиБо(г).

— Не за что.


В каментах к прошлому псто про «православие в быту» прозвучало два хороших замечания:

1) про русскую литературу и тут интересно — в «дворянский период» герои (причём в основном дворяне) действительно изрядно ходят в церкви, из чего можно сделать вывод об их христианстве, исходя из того, что причащаются можно сделать вывод, что не протестанты.О православности персонажей (кроме случаев лесковских текстов про клир) так просто и не скажешь — не католики ли они. Отмечу, что о религии мещан и крестьян в текстах русской классики очень мало, и даже упоминания о том, что недворяне ходят в церковь редки. Когда же дворянский период в литературе сменился разночинским ну и в критическом реализме герои не из духовенства в церковь почти не ходят, а уж в серебряный век и подавно. Но потом случилась революция, и русская классика из чтения в узких кругах, стала национальным каноном, и вот уже вся страна пусть и стопами персонажей «пошла к причастию».

2) Ещё указали на спасибо как «Спаси Бог», но тут интересно - до революции благодарствовали, как и вся Европа (романские народы, окромя португалов, грация/мерси, германские — данке и егое изводы, ну а и сейчас неблагодарные славяне переняли и пошло д(з)якую, кроме болгар, у которых был перевод на славянский (видимо при Царе Симеоне, при котором и кириллицу в Орхиде сделали) — благо-дарят, а от них с беженцами перед расколом пришло в Московию). А вот, спасибо — вошло в массовый оборот и стало типовым словом для обозначения благодарности уже при соввласти.

3) Ну и в продолжении поста про славянофилов и прочее, подумалось, что при советах, когда славянофилы оказались на полках спецхрана, и начал появляться русских национализм такого же формата, как в Европе, когда образованные в первом, иногда втором поколении, начали искать идентичность и тут пошли и углубление истории (все эти Перуны и конечно Акад. Рыбаков с «Язычество древних славян») и живопись (Константин Васильев да и Глазунов), ну и прочее такое. То есть случилось это прям почти на наших глазах (70-80е) в среде «советских инженеров» и выпивающей с ними «творческой интеллигенции». Но после Нюрнберга и при постмодерне и на грани постиндустриального общества оно всё так комично и запоздало. 

[продолжение следует]

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.