brother2

Categories:

чо палиш!?

Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия, причём критиковал западные философии он куда как метче последующих славянофилов. Вот так из-за цензуры сами себе и создали отставание на гуманитарном направлении.

Ну а о пресловутом «первом письме» — так все те якобы возмутительности (отсутствие истории, дырка между Европой и Китаем и т.п.) это как раз описание программы развития российской гуманитарной мысли на ближайшие 100+ лет от (запоздалого) выстраивания национально-государственного исторического мифа и до евразийства. Так что сдаётся мну, что слова Николая I о безумии автора (кстати брата по ложе Бенкендорфа и не только) это больше сабж.

Ну и в тему недоговорённостей и «административной грации»* — когда Чаадаев умер, неопубликовать некролог было нельзя, но и обозначить умершего как-то надо было, выкрутились — московский старожил.

___

*У Лескова есть замечательный рассказ с таким названием, прочите, и удовольствие получите и, если надо, цытаток для всякого актуального наберёте. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.