Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

навстречу майским срачам

С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль, про то, что общие «восспоминания» есть важная часть того, что объединяет нацию. Причём не важно как люди относятся к общим событиям, важно, что все их вспоминают и причём вспоминают с эмоциями. Так что и пэдалирование Победы одними, и глум и осуждение другх, все эти победосрачи — вполне себе часть нормального запоздалого нацбилдинга. При этом, оч показательный момент — те постсоветские страны, где десоветизация наиболее эффективна, пошли по пути минимизации общих воспоминаний, в Древностях у них понятно и раньше были свои персонажи, а с Победой (не говоря про Революцию) просто забыли. 




Ну и применительно к заморским делам: когда основной контингент мигрантов был из стран в том или ином виде постреволюционных (Германия, Италия, Ирландия) героический миф о Вашингтоне и прочих тех делах вполне подходил для общих «воспоминаний», теперь же, когда основной контингент прёт из постколониальных стран - пэдалирование рабовладения подходит больше.




И ещё такая тема, упоминание обид от колонизаторов, не даёт разорваться колониальной связи, ибо и те и другие остаются повязанными общими «воспоминаниями» (мы хорошо видим это на примере постсоветии, ну и Япония-Корея), и выходит, что все эти проклятия ориентализму и постколониальные штудии — есть продолжение колониализма. Вроде что-то подобное проскальзывало и у чёрных интеллектуалов, до того как чёрную тему захватили белые с кампусов. 

Tags: вот это вот всё, дружба народов
Subscribe

  • четвёртый трек с конца прочёл до середины

    С подачи langobard решил ознакомицо со свежым, типа протестным, альбом Оксимирона. Нет это не моднявый штамм модной болезни, это рэпер…

  • недоблоггирское

    Ездил сёдня в город, на "Заре" прождал трамвая 15 минут. От нечего делать глянул в инсту, а там о том, что вот прям на этой остановке, но в…

  • как всё запущено

    "По дискуссиям понял, что мы в ситуации, которую не все понимают. Золотым стандартом доказательной медицины являются двойные (или даже тройные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments