С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль, про то, что общие «восспоминания» есть важная часть того, что объединяет нацию. Причём не важно как люди относятся к общим событиям, важно, что все их вспоминают и причём вспоминают с эмоциями. Так что и пэдалирование Победы одними, и глум и осуждение другх, все эти победосрачи — вполне себе часть нормального запоздалого нацбилдинга. При этом, оч показательный момент — те постсоветские страны, где десоветизация наиболее эффективна, пошли по пути минимизации общих воспоминаний, в Древностях у них понятно и раньше были свои персонажи, а с Победой (не говоря про Революцию) просто забыли.
Ну и применительно к заморским делам: когда основной контингент мигрантов был из стран в том или ином виде постреволюционных (Германия, Италия, Ирландия) героический миф о Вашингтоне и прочих тех делах вполне подходил для общих «воспоминаний», теперь же, когда основной контингент прёт из постколониальных стран - пэдалирование рабовладения подходит больше.
И ещё такая тема, упоминание обид от колонизаторов, не даёт разорваться колониальной связи, ибо и те и другие остаются повязанными общими «воспоминаниями» (мы хорошо видим это на примере постсоветии, ну и Япония-Корея), и выходит, что все эти проклятия ориентализму и постколониальные штудии — есть продолжение колониализма. Вроде что-то подобное проскальзывало и у чёрных интеллектуалов, до того как чёрную тему захватили белые с кампусов.