brother2

Categories:

лайм без причины

Всевозможные "новости науки" регулярно засоряют наше восприятие сообщениями типа — лайм снижает смертность в два раза. Если пойти к публикации, то окажется, что там исследование в стиле — взяли две группы по сто человек и одну кормили лаймами, а другую нет, в первой группе умер один человек, а во второй в два раза больше. Выводы, понятны.

Про лаймы-то большинство скорей всего посмеётся, и отследит трючок, но когда точно таким же лаймовым методом оценивают безопасность прививок — тут те же самые люди не испытывают в подходе никаких сомнений. Оно и понятно — витамины это типа несерьёзно и монетизировано, а тут жизнисмерть.

.

Но это всё не так интересно, как другой момент, а именно «причинность». Все кто интересовался историей борцевания с курением понят такой аргумент против корреляции курения с раком: у людей с какими-то проблемами лёгких или верхних дыхательних путей есть большая потребность в обезбаливании, прогревании и дезинфекции соответствующих органов (кстати в традиционных медицинах курение понимают именно в таком ключе). Собсно возразить против такого подхода нечего. 

Сейчас то же самое с модной болезнью, в разных странах у переболевших наблюдают какие-тоизменения в лёгких, НО оно ж оборачиваемо - люди с предрасположенностью к таким измененям болели модной болезнью так серьёзно, что их врачи заметили. 

.

Повернёмся от наук медицинским к наукам естественным, там как — вот есть атомная структура, электронная структура, и есть макроскопические свойства типа прозрачности, проводимости. И там макроскопика — это не по причине микроскопики, а появление микроскопики просто на другом уровне. Как я понимаю, гуммнитарии с их исследованиями «повседневной жизни» тож плавно так уходят от причинности. И только медики, всё ещё застревают в причинности, и понятно почему — современная меднаука во многом поднялась на антибиотиках (открытых, кстати в обход «научного метода»), где как раз причинность работала: человек заболел, потому что на него напал МикробЪ, а мы его...

.

И что же это получается, традиционная медицина, где болезнь — это проявление на макроуровне состояния микроуровня вполне себе вписывается в методологический подход других наук, а меднаука всё больше похожа на мракобесие, причём все эти хитрые названия вирусов и бацил становятся всё больше похожими на имена джинов и демонов. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.