brother2

Category:

распределитель

Читаю потихоньку сборничек Хорхе Алемана (по многу не получается, современная гуманитарная мысль за пределами истории и кусков психологии — угадал все слова, но не смог прочитать предложение), так-то интересно, левый автор выросший в католической традиции (он аргентинец) и не цитирующий наглосаксов. Он там пишет про Лакана, который смешал Фрейда с социализмом. да можете плеваться, но проскальзывает интересное: 

.

Понятно, что властяша — это супер-эго, но если продолжить, то бизнес — это ид, с одной стороны как раз поставщик всяких низменностей, но ведь с другой народ-и-эго любят валить на ид свою распущенность (третью пачку печенек тож корпорации заставили съесть). Но это как раз не интересное, интересней момент, который подметил ещё Фрейд, но я упустил:

.

связка супер-эго и влечения к смерти. И ведь да, начиная от банального сталинигулаг и до нынешней пандемиски так оно и есть — государство как дистрибутор смерти, ну или возможности/невозможности умереть. Поэтому в атоталитарных странах с локдауном особо и не заморачивались, зачем оно им, когда можно распределять смерть старыми методами. А вот, когда ни гэбни ни эскадронов смерти, приходится распределять смерть, через защиту от неё граждан — то от норкоты спасают, то от террора, то от холестерина, то от курения, теперь вот от кашля. 

.

И маски тут очень даже причём: существует два вида паники связанных с дыханием, один от переизбытка кислорода — тут паника это продолжение эйфории (что-то вроде, когда гонишь на полной и руль вылетает из рук), и паника из-за избытка углекислого газа — тут как раз страх смерти. Было достаточно опытов, ну и возвращаясь к психоанализу в арсенале танатотерапии тож есть «придушивание». 

.

А второй момент, почему евроначальство так увлеклось локдаунами, хотя всё ж ясно — восстановление доверия. Собственно после кризиса-08 доверие так и не вернулось, и популизм, и серия *екзитов, свершившихся и нет. Понятно, что борьба с террором замылилась, строить из себя спасителя от танковых клиньев рвущихся из Ледяного Мордора, ну не Пчёлке-Меркель и прочей стае юристов и главбухов, а тут хотя б от супервируса защитили (кстати поэтому периодически и выпускают версию о побеге зелёненького из лабы, ибо тема в культуре разработана и дальше всё само). 

.

Когда это кончится? Как обычно, когда старая угроза замылится, и появится нова. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.