Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Читаю в ленте: "Используя данные с 1941 года, исследователи проанализировали более 45 000 профилей растворённого кислорода и температуры почти 400 озёр по всему миру".
https://alev-biz.livejournal.com/4613161.html

1941й год меня удивил, ибо систематические (по площадям) наблюдения за природой и климатом начались в 80е, среднюю температуру по планете стали мерять современным способом тогда же. Пошёл на страничку статьи, а там во вспомогательную информацию, благо дело она доступна без подписки: https://www.nature.com/articles/s41586-021-03550-y
и там экселевский файлик с датой. Озёр там 396, больше половины - американские, Африка и ЛАмерика не представлены, Азия представлена парой японских озёр, но это не главное, главное, что лишь по одному (!) озеру есть данные из 1950х, по подавляющему большинству озёр измерения начались б период 1987-93. В итоге 1941й год я нашёл, по некоторым американским озёрам оно есть, но вот чтоб посмотреть колебания внутри десятилетия - уже трудно, куча битых или зацикленых ссылок. То есть та же картина, что и с температурой: начали наблюдать более плотно - получили другие тренды. Но и это ещё не всё, по данным которые в экселевском файле видно, что как минимум четверть озёр из списка не нагревается, а охлаждается (и это при том, что данные взяты до 2016го года, то есть подохлаждение последних лет выброшено) и корреляция изменения содержания кислорода с температурой если и есть, то очень слабая причём и для глубины и для поверхности. Но начальству виднее - сказано потепление, значит потепление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment