Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

арифметика колаборациониста

Побывав за полгода на всяких родительских собраниях, и послушав знакомых и родственников у кого дети в школах придумал такое описание раскладов по классу: есть родители 3-4 учеников, которые заглядывают в рот учителю, их дети участвуют во всех формах активности, сами родители участвуют в "оформлении зала/класса", их дети чаще всего отличники или около, затем идёт прослойка родителей-хорошистов, которые не хотят "оформлять класс" и со скепсисом относятся к активности, но осознавая, что если придут только дети родителей-отличников, то их дети пролетят мимо плюшек, и тоже скрепя зубами и скрипя сердцем участвуют, а там и пелатон подтягивается. Если же родителей-отличников в классе нет, что статистически вполне возможно в простых школах, то и классрук, обычно классручка, быстро перестают пытаться вовлекать детей и родителей во всякую фигню, и все живут нормально, и если какая активность и бывает, то типа пошашлычить, с горок покататься и всё такое. И если уж по приказу начальства чего делается, то в строго минимальном объёме.
.
Вот так вот, выходит прослойка в 3-4 человека (10-12%) способна запустить маховик машины лоялизма. Подумалось, что из этой арифметики выводится и специфика протестантских стран, где в отсутствии института церковного начальства перед которым (на этом свете) отчитывается падре, возникает эта связка - "учитель"-активисты, которая важна для запуска различных кампаний, которые когда положительные (то же второе великое пробуждение с его боброй против избыточного пьянцтва и семейного насилия), а когда - ну вот как сейчас.
.
И тут я заразмышлял дальше: а получилось бы у "отличников" если бы "хорошисты" не сыканули и не примкнули или б не было "хорошистов". Так сразу и не скажешь. На уровне школы оно оборачивается тем, что всю активность взваливают на "родителе-отличников" воспитывая из их детей циничных саботажников. Но тут у учителей выбор средств ограниченный, а на уровне обществ отсутствие "хорошистов" видимо приводит к тому, что начальству приходится взывать к "низменным инстинктам" с соответствующими последствиями (нет я не про Г-ера, а скорей про Мао). Ну вот и выяснилось для чего "интеллигенция" нужна обществу.
Subscribe

  • всё ещё народ-дискурсоносец

    Сходили с Гостем-Города на индус3альное ебинале, фотачке были в инсте, общее впечатле - стерильненко, беззубенько (не про политику, а в плане вызова…

  • Второй Рим - кто?

    Давеча, начав читать одну книгу наткнулся на одну деталь, которая как раз в мыслеструю к моему прошлому прогону о том, что Второй Рим - это не…

  • доформулировалось про конспиру

    не думаю и вот почему: 1) единственным заказчиком вируса с такими свойствами могут быть пенсионные фонды 2) допустим просто изучали в институте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments