Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

ипическая сила

В каментах к псто про магию и 1й заком термодинамики прозвучало очень хорошее замечание о том, что люди считающие, что существование паранормального обнулит все законы физики. Я поприсматривался, а ведь действительно на одного "физика" говорящего такое приходится десяток "Докинзов", то есть людей если и учивших физику, то на первых курсах и очень общо, а потом только популяризация. А у "биологов" (включая медиков) отношение к физке примерно как у гуманитариев - нечто такое, что выдаёт Цыфру всегда и это Правильная Цыфра, которая перекрывает все их рассуждения, и которую нужно истолковывать, но не можно отметать. Или, как заметил в предисловии к одной из книг про энергетику в живых организмах - биологи хотят от нас новых приборов, но при этом не хотят вникать в физику и принципы стоящие за этими приборами. В этих словах обиду чую я, но и правдоту тоже.
.
Итак, собсно к маггической силе и законам сохранения. Вот скажем кирпич. Берём и поднимаем его рукой и берём и поднимаем его телепатией. С точки зрения "биолога" это совершенно разные случаи ибо в первом случае у него есть объяснение, а во втором - данеможетбыть. А как оно у "физика": итак лалим-то образом произошла то ли электрохимическая реакция то ли просто локальное изменение температуры* (нервный импульс), он запустил какие-то реакции окисления (да какбы глюкозы, но помимо мышечного гликогена участвует и печёночный, те самые покалывания в боку на энном километре кросса, но где рука/нога и где и печень, как быть с кетолизом), затем снова какие-то срабатывания уже в руке (причём там сокращаются не только мышцы), которые зависят от непойми чего (про эффект мата на силовые упражнения, кстати этот опыт вы вполне можете проделать дома или в любом самом простом зале, я писал и это только один из примеров) и энергетику которых так просто не распишешь. То есть если сравнивать поднятие рукой с поднятием силы мысли - в обоих случаях какие-то процессы какбэ в мозгу, запустили процесс с неизмеримой энергетикой промежуточных шагов (причём неизмеримой, ни до ни после - ну да, можно какбэ померить сколько там израсходовалось кислорода у поднимающего рукой и поднимающего силой мысли, кстати VOmax у телепатов и прочих хилеров не замеряли вроде, ну так вот это потребление кислорода будет за гранью погрешности и невоспроизводимо даже для одного человека поднимающего один и тот же кирпич, ибо банально тот же кетолиз).
.
Ну и какбэ для "физиков" то что какой-то важный параметр, а то и несколько просто невозможно померять вообще или померять честно - это ж совершенно нормальная ситуация. Только вот "верящие в науку" и "популяризаторы" про это не знают.
.
Итак, куда мы пришли: совершена работа по поднятию кирпича двумя способами, причём расход энергии нельзя точно замерить ни в одном случае, ни в другом. Ну так где переворот законов физики?
А теперь следующий шаг: мало кто знает, но закон сохранения энергии был открыт не физиком, а медиком, и физики его поначалу не замечали, да и потом приняли со скрипом. А вот в магии: как вы думаете, почему Великие Магги не наколдовывают себе пирожек на завтрак и прочие бытовые вещи из воздуха. Тема, отходняка после совершения мега-колдунства и расплаты за магические способности расписана куда как подробно и главное раньше, чем был введён закон сохранения энергии.
.
И кстати как раз физика объясняет, почему в мире так мало магии: точно потому же, почему люди делают не думая, принцип наименьшего действия же. Магия энергетически затратна, и поэтому спонтанные чудеса редки (впрочем вспышки сверхновых и наблюдения бозона Хиггса тоже "почему-то" не каждый день бывают).

___
*Ну а теперь про нервы и температуру: есть "общепринятая" концепция как нервы срабатывают - калий, натрий, миграция ионов в каналах, но есть и "еретическая" концепция, всё руки не доходят с ней ознакомиться о том, что там процессы тепловых сокращений нейронов рулят. Мне она нравится вот почему: вот есть 36.6 (сейчас норма меньше, но пусть будет), и есть 38. Так как температуры в Кельвинах, то изменение температуры будет на полпроцента, что никак особо на диффузию не повлияет, а вот если всё подвязано под тепловые сокращения эффект должен быть ощутимее. Что все и наблюдают прям в себе.
Tags: Ересиаршеское, химия и жыснь
Subscribe

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…