Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

вермя вперде!

На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о часах.

Краткий ответ: креста на вас нет!

Подробный ответ: уникальность христианства помимо всего прочего ещё и в том, что богослужения там привязаны не к рассветам/закатам и другой прикладной астрономии, а по часам. Ну и заодно - праздники некоторые привязаны не к лунному календарю, а некоторые к календарю "светскому".

Почему так произошло понятно: на момент оформления христианской традиции оно распространилось в регионах с двумя календарными системами (лунарной и солярной) и с двумя разными определениями времени начала дня (с утра "этого" дня или с сумерек/заката дня "прошлого"). Вскоре к этому добавилась проблема разной длительности дня в разных широтах (рассвет в Риме и Париже и уж тем более в Оксфорде это очень разное). Поэтому единственным путём сохранить обрядовое единство оказалась привязка ритуалов к "абсолютному" времени, чего не было в других религиях.

Поэтому-то христианская Европа была обречена на создание науки, и "арабские" переводы античников конечно помогли, но именно, что помогли и не более. А какая мотивация к поддержанию науки в секулярном обществе?
Tags: история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments