Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

к теологии через джентрификацию

Когда люди по работе узнают, что я телесно прибываю на Руднике они спрашивают - далеко ли от музея я живу, и про Новый Книжный. Так как Рудник нонеча джентрифицируется (причём гибридно, с одной стороны такая цубурбия с домами-скворечниками населёнными ипотечниками отоварившими матершинный капитал, а с другой - вся структура маленького города сохранена почти полностью), то там завёлся такой вот магазин со всяким хипстерским и книгами евролевых и прочим феминизмом: https://drugie-knigi.ru
.
И наск недель назад приезжал туда Дмитрий Быков, рассказывал про Гаррипоттера. Я-то как хорошист-уклонист ессно пришёл на лит-ру неподготовленный, поэтому будет больше самого Быкова. Политоты особо в дамой лекции не было, по нонешним-то временам читай и не было, но зато стало понятно, чегож его периодически так зарубает на этом направлении:
.
Начну я издалека: если вспомнить советскую литературу да и синемаограф межвоенного периода, то там буржуй - это скорее грешник обуянный страстями, который в принципе способен "перевоспитаться". Аналогично и "образ предателя" - это такой Мальчиш-Плохиш поддавшийся соблазнам. Одна из причин почему было так - восточный фронт Великой Войны был не столь тотальным, ну и образ немца в русской культуре - это не гун-каннибал в английской пропаганде. Но вся эта тотальность, и войны и пропаганды догнала нашу культуру в следующую мировую и образ врага из всё ещё христианского стал "манихейским".
.
И если широкие народные массы пребывающие в постоянном бытовом насилии и воспринимающие врага как персонажи античной литературы и кельтской мифологии по мясу как-то это "манихейство" не впитали, то интеллигенцию оно не просто задело, а переформатировало, и враг что внешний, что внутренний стал носителем абсолютного зла. И Быков тоже, даже в обсуждении чисто гаррипоттеровских дел, уделял больше внимания теме зла. нет-нет да и опять сорвётся, причём мне кажется, что в эти моменты он даж на подкорках текущей политоты не держит, но вот это обаяние вглядывания в Бездну оно не отпускает видимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments