Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

новая шапкология

Этот глупый мемас про сравнение шапок и прививок докатился до гламурного сегмента инсты, ну а обсуждение в каментах здесь вскрыло ещё одим моментец по поводу шапок как инструмента доминирования: в каментах мне сказали, что ведь народы севера традиционно носят шапки, значит оно работает, и тут я вспомнил - а ведь собственно все традиционные культуры (вот весь этот патриархальный колониальный... всё плохое в общем) помимо прочего подразумевали ношение головных уборов. Собственно деколонизация и отмена практически обязательных головных уборов случились одновременно (и длинные волосы хиппи тут переходный этап). Так что снова выплывает тема: прививание как колониальная практика. Ну и головные уборы всегда иерархичны - одним короны, другим картузы, а нищим - шапка в руках. Ну и с непокрытой головой перед начальством - кстати давеча на мероприятях по 100летиюпартии Троепостец (генсек-президент-главком) был без намордника, а все остальные без. Так что снова тема доминирования.

Замечание 1: описанию осельца Святослава мы во многим обязаны как раз культуре иерархизации шапок, описание его причёски потому и попало и в историю, что подчёркивало его варварство и низший статус.

Замечание 2: "англичанка" "открывая" "древности" оставляла лазейку для разоблачения, типа Йигдрасиль - Lizareds Egg наоборот, так и с античностью - греко-римляне единственные представители культур существовавших между первобытностью и постмодерном, которые не носили головных уборов. Или это признак рационализма и эгалитризма (на фоне остальных) их культуры?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments