Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

в активном поиске

- что читаешь?
- "Песнь об Ахилле"*
- "Песнь о бахиле", про больницу что ли?


Встречался мну как-то список героев-образцив рыцарского Средневековья: Иисус Навин, Святой Мартин, а из "Иллиады" там был не Ахилл, а Гектор. И вот дошло почему: есть два типа героев, причём один из них в поиске активном, а второй в поиске пассивном (ведомый высшими силами/роком, да и так-то персонаж очень ре-активный). И у реактивного героя чаще всего есть верный и глупый друг - от Патрокла до Сэма и рыжего из Гаррипоттера. И Ахилл как раз реактивный герой, поэтому он и не в рыцарском списке активных героев.

Активный герой - это по сути король в активном поиске (королевства), чтоб вам было легко представить такого персонажа - Арагорн.
И, кстати, Снусмумрик.
Кстати Муми-Троли как книга ровестники ВластиКолечья (Наводнение написано через год после Хоббита, вряд ли в доинтернетные времена он так быстро был привезён в Скандинавию) и потом выходили почти год в год. Ну а что, так-то и Муми-Гэндальф, который всё разрешал, и к эльфийской королеве муми-торли заходили, и хатерфорки и много ещё кого, ну и маленький зверёк Голум. Попробуйте "прочитать" Муми-цикл как Властелина Колец написанного человеком не прошедшим окопы, а попивавшим кофей в найтральной стране.

___
*книга кстати вполне себе (если вас не смущает гомосятина), но "Серсея" (Керкира) у неё интереснее (и вполне подтверждает гипотезу Роберта Грейвза, с которой я согласен, о том, что "Одиссея" написана женщиной). Впрочем я с переводами не знаком, и про их качество сказать не скажу.
Tags: книга о симметрии мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments