Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

слово в защиту чисток

Эпиграф
Жена в инсте подписана на много кого, один из гурей эндокринологии вещает на всю кужню: "вот и начались долгожданные чистки!".
.
.
Так-то молодняку уже непонятно в чём подвох. Тож ведь gen. gap, но я не об этом, листал давеча в автобусе (в отличие от большинства борцаек с потеплением я пользуюсь общтрансом) свежий выпуск New Scientist (моя версия "чо там у х-лов?") и там деюурный колумнист сначала рассказывает, как его отполоскали в твиттере за недостаточную зелёность (повёз кота в ветеринарку, застрял в пробке, поныл в твиттере, ему в каментах за воротник насовали, что он-сука должен был на велике ехать). И дальше он со сслыкой на социологов и книги аж из 90х (то есть ещё до климата и "белой хрупкости") рассуждает про культурные войны.
.
Ну да вроде банально, чистят не столько чужих, сколько недостаточно своих и прочее такое. Это всё ясно, но я подумал в другую сторону - вот не было б у нас (в рунете и "кухонных разговорах" и прочих "вагонных спорах") - Пу, Укр и Госдепа (ггг, Госдеп из Будущего), то рубились бы за климат (немного уже но), слезинку флойдёночка или ещё чего такое.
.
Так-то культурные войны, как дополнения к гражданским или как гражданские иными средствами, показатель живости общества или учения. Возьмём историю христианства - не считая последних 200 лет непрерывная борьба с ересями (ортодоксия - усреднение по ересям), как она закончилась, так всё, пошло на спад, утратили позиции в обществе. Вспомним историю Рима - тож самое, пока шли непрерывные гражданские войны - были на коне. Аналогично с культурой - все шедевры китайской и иберийской культур определившие их развитие - времена смут, во времена спокойствия лишь доделывание. Посмотрите сейчас, ЛАмерика успокоилась, все работают, и где Маркесы и Борхесы? Испания тож новых Кортасаровне родит. Список можно продолжать, главный-то вывод простой - гражданская война в её кровавых и культурных проявлениях признак того, что страна жива.
.
Как это работает? Один из вариантов - "революция - это миллион вакансий", ну и помимо этого это ещё инкорпорация иноплеменников и мигрантов (история римских и византийских гражданских, не говоря уж про нашу во многом об этом, да и нынешние грето-флойдовские тож) и других маргинальных, но ставших численно весомых групп. тайка вот профилактик застоя. Но это один из механизмов.
.
И возвращаясь к диетологии: то что наши гури называют чистками, ихние называют - reset (что более точно, касательно целей "чисток" - сброс мешающих пищевых, и не только, пивычек). Вот да, если смотреть на культурные войны как на перезагрузки (после установки нового оборудования и программ, хехе), то оно вполне так норм и функционально.
.
Но это ведь не повод не участвовать, особенно если от этого удо-вольствие случается.
Tags: вот это вот всё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments