Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Слушаю "преданных людей" дальше и там такой момент: приравнивание католических универов к обычным вызвало волну студенческих протестов, потому что диплом универа был необходимым условием для карьеры на госслужбе.

И присказка про в 20 лет революционер, в 40 консерватор заиграла другими оттенками - лох тот, кто к 20 не поступил или вылетел на первом курсе, и плох тот, тот, кто с возрастом не конвертировал диплом в чин.

Ну и ещё одна игра: неспроста ведь студенческие волнения были именно там, где диплом был ключём к госслужбе - бунтующие студенты провоцировали охранителей не увеличивать число универов и студентов, а то и уменьшать, тем самым снизить конкуренцию за тёплое место.


Ну и ещё наблпдение: понятно, что автор (англичанец) очень любит испанцев, но как и у всякого наследника протестантских традиций, у него периодически "случайно" вываливаются детали выставляющие "моральный облик" "невинных жертв" в ином свете и жирно так намекающая на то, что получили по заслугам (причём скажи об этом авторам, впрочем не пробовал ни разу, поди взбесяцо, надо будет в отзывах на амазоне набросить).
Так вот, применительно к Испании такой момент у него - преднамеренное калеченье живых и массовое надругательство над трупами, причём именно на публику. Вот сравнивая с прочими странами, где кипела в то время классовая борьба (а где не кипела), везде - анархи/эсеры, перестрелки, провокаторы, взрывы, в общем отличая чисто тактические, но мясорубка вроде испанской, не знаю, про Венгрию чтот упоминали, но я не проверял. Опять таки взять наши дела от 82го до 05го - убивали много и обильно, но чтоб в разборках демонстративно увечили или глумились над трупами - не припомню (расчленёнки не считаются, это больше к прагматике - проблемы фасовки). И кстати ибероязычные авторы, что в Испании, что в ЛАмерике похоже этой темы стесняются, ибо даже публикуясь на своём языке они всё равно делают это с оглядкой на иностранного читателя (до войны французскогого, после - американского), и не только потому что и революционеры с хорошими лицами были не прочь отрезать гениталии и забитых оппонентов, но и видимо осознавая, что слова о том, что заслужили мерюгнут у читателя.

Ещё одна деталь: автор регулярно сообщает пто количество жертв расправ над демонстрациями, забатовками и прочих жестокостей, которые всколыхнули страну и привели к последствиям. И обычно в сумме убитых и раненых бывает меньше сотни, чаще всего 20-30. Но шуму-то. И сравнвая это с кровавым воскресеньем, 05годом, ну и 93м ...а это уже похоже наша специфика.
Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments