Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

ржавей-поджигай!

Услышал тут в одной из книг, что пре-европейский ландшафт плодородной части Австралии был сформирован аборигенами, тысячелетиями практиковавшими подсечно-одгневое земледелие. Гугланул, да обсуждется ка серьёзная гипопотеза: https://www.pnas.org/content/105/39/14796
ну и много ещё где. Но мы ведь понимаем, что когда австралийские аборигены тысячелетиями выжигали австралийские леса - это sustainable agriculture, indigenous practices & heritage, в общем всё хороше, а современные австралийские пожары - это всё плохое и надо платить больше налогов и перестать есть мясо.
.
Хотя подчас звучат и другие оттенки: https://www.nature.com/articles/s41586-021-03805-8
пишут, что австралийские лесные пожары привели к буму фитопланктона в окресных морах, причём не только из-за локального повышения концентрации цеодва, но и из-за того, что пепел богатый железом (Австралия один из крупнейших добытчиков и экспортёров железной руды) сдувало в океан, а железо это чего как раз не хватает для роста фито-планктона (один из пусть и фантазийных, но при этом реально научных, а не политических, проектов в климатологии - закачка в океаны железа, чтобы росло больше фитопланктона).
Tags: британские учоные посчитали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments