Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

альфа и омега

Послушал вот небольшую книгу: https://www.amazon.com/The-Wisdom-of-Wolves-audiobook/dp/B07KMDTYRJ/
Нормальное качественное чтиво, позиция автора ясна, но эта часть как раз неинтересна. Самое интересное оказалось про иерархию в стае, про роль альф и омег. Альфы не только чморят прочих самцов и спариваются со всеми самками (кстати не со всеми), но и организуют охоты, наносят решающий кусь оленю, ну и главное принимают на себя основной удар при столкновениях как с прочей животиной, так и с охотниками. Ну а омеги с одной стороны они чморимы, но не сильно, плюс играют роль в "эмоциональной разгрузке" и принимают активное участие в воспитании щенков.

Не сравнить с крысами: есть у мну такая старая мысль - то "тюремное ницшеанство", которое наблюдается у крыс, особенно лабораторных, оно отражение и того, что крысы тыщелетиями эволюционировали вмести с людьми, а лабораторные и вовсе, последние сколько-то поколений даже помойки не видели, всё в клетке, ну и усугубляющие это эксперименты. Вот и получается, что крысиная иерархия, столь отличная от волчьей вольницы, во многом отражение человечьей (и особенно университетской) жизни.
Tags: наука, позор книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • слово взащитту Греты

    Во времена домодерновые Монархам как "упавшим с неба" особо народ накручивать, или как сейчас говорят мобилизовать особой нужды не было, они ж с Неба…

  • пэзии псто

    Давеча услышал по радио в магазе: Вызывай пожарных, вызывай милицию, Всё равно тебе буду сниться я. Забавный трэшачок, а потом дошло, что это ж…

  • искусство проспать весь ивент

    Заметили, что Тирион Анатольевич снова замелькал в новостях. А ведь с самого начала пандемышки не было слышно. Сабж.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments