Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

социализм и инцест

Дочитал тут "Почти идеальные люди" - англичанчик довольно взвешено пишет про Скандинавию, с умеренным юморком, и предоставляя высказаться всем сторонам.
.
И вот один момент в главе про Швецию мне очень запомнился: он пришёл к одному из сторонников "шведской модели", завёл было разговор про ограничения, а тот ему в ответ - что вы, наоборот, государство своим присутствием там и сям наоборот освобождает. Нет, это не Оруэал, "это другое" и вот какое: в условиях недостатка ресурсов (даже те кто дожил до зимы, шансов имеют так себе), которое было нормой для довоенной Скандинавии (для Дании в меньшей степени, но поэтому там и несоциалистических свобод поболе), роль семьи как малой так и большой была огромна, поэтому государство (или как в случае Швеции связка соцдем партия, ассоциация промышленников и профсоюзов) освобождали сельскую бедноту от семьи, клана да и состояния "голый перед соседями", про которое я писал ранее, пряча её в анонимность икеерованных комнат социального жилья. И ведь и с китайцами тож самое, вот эта их оголтелость в манерах, одежде, питании - это ж тоже их вариант освобождения "из говна и грязи китайской деревни", которая дала им партия.
.
Ну а теперь к "слаткому": теперь становится понятной и изобильная тема инцеста в скандинавском искусстве, в том числе и в биографиях творческих людей, и их всевластная ювеналка (когда-то шведская, теперь норвежская) - это ж как раз об опасности семьи от которой освобождают. И опять таки социал-демократия и конструирование новой рабочей семьи (моральной не только применительно к налево, но и к инцесту) случились одновременно, да и сейчас социализм-этатизм и защита детей идут рука об руку.
.
Ну а так, широкий же момент: диктатура заботы с другой стороны выглядит именно как освобождение от оков и опасностей.
.
И тут видно отличие текущего момента в усилении непрошеной и навязчивой заботы от предыдущих: в тах, прошлых, случаях отбирали ненужное, точнее даже так, отбирали то что люди итак не имели (вроде приватности или каких свобод или оригинальности), зато давали в обмен да хотя бы реальную безопасность и миску с едой. А сейчас, отнимают ради заботы, то что люди ценили и пользовали, не давя в обмен лишь обещания об изменении % вероятности выжить. Но люди таки верят, посмотрим чего дальше будет.
Tags: plague rage!, svenska, Фуко, общество, позор книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • слово взащитту Греты

    Во времена домодерновые Монархам как "упавшим с неба" особо народ накручивать, или как сейчас говорят мобилизовать особой нужды не было, они ж с Неба…

  • пэзии псто

    Давеча услышал по радио в магазе: Вызывай пожарных, вызывай милицию, Всё равно тебе буду сниться я. Забавный трэшачок, а потом дошло, что это ж…

  • искусство проспать весь ивент

    Заметили, что Тирион Анатольевич снова замелькал в новостях. А ведь с самого начала пандемышки не было слышно. Сабж.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments